БКС Экспресс | Обзор рынка

«Черный понедельник» тридцать лет спустя

4 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
19 октября 1987 года индекс Dow Jones Industrial Average обвалился на 22,6%, а индекс S&P 500 потерял более 20%. Этот день известен как «черный понедельник». Может ли снова такое случиться три десятилетия спустя?

Это вопрос, над которым стоит задуматься, так как день за днем индексы США коллективно переписывают исторические максимумы. История не всегда повторяется, но и сейчас на рынке мы видим тенденции схожие с тем, что было в 1987 году.

«Черный понедельник» тридцать лет спустя


Первое сходство, в отличие от остальных, нуждается в некотором объяснении. В 1987 году инвестиционные управляющие беспечно покупали акции, считая, что фондовый рынок – это «улица с односторонним движением» с большой прибылью и маленьким риском. «Волшебники» с Wall Street продавали им страхование инвестиционного портфеля, которое в теории должно было защитить от убытков. Страхование обеспечивалось деривативами, такими как опционы и фьючерсы. Но сейчас мы знаем, что оно не только не справилось со своей задачей, так еще и ускорило продажи.

Аналогичная опасность таится в биржевых индексных фондах (ETF), особенно в больших вложениях в ETF пассивными инвесторами. В настоящее время большинство инвесторов не учитывают риски пассивного инвестирования в ETF, так же как в 1987 году большинство инвестиционных управляющих не оценивали риски страхования портфеля.

Чрезвычайно бычьи настроения, которые царят на рынке сейчас и в 1987 году, часто предшествуют спаду на рынке. Как и в 1987 году, стоимость акций на крайне высоком уровне, и прибыли продолжают расти. В дополнение к высоким уровням P/E многие наблюдатели рынка сегодня обеспокоены крайне низкой волатильностью рынка. Индекс волатильности CBOE (VIX) является популярным показателем ожидаемой волатильности для S&P 500. Сейчас он находится на рекордных минимумах и свидетельствует о крайней эйфории, которая часто предшествует обвалу рынка.



ФРС так же, как и в 1987 году, находится в режиме ужесточения. В своем последнем выступлении глава ФРС Джанет Йеллен указала на решимость повысить ставки в декабре. В 1987 году абсолютный уровень процентных ставок хоть и был намного выше, но тенденция к повышению была такой же, как сейчас.

Совокупность факторов, а точнее, их слияние, привело к «Черному понедельнику». Нельзя сказать, что что-то одно повлекло за собой события 19 октября 1987 года. То же можно сказать и про 2017 год. Невозможно точно определить наступление коррекции, но на существующие тенденции и риски определенно стоит обратить внимание.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361770. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.