Pro Finance Service | Валюта | AUD|USD

Почему австралийский доллар будет падать и дальше

4 октября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
В ближайшие месяцы доллар США вырвется из плена продаж и сменит траекторию движения на фоне появления долгожданного инфляционного давления в крупнейшей экономике мира, считают в State Street Global Advisors. Изменение тренда так называемого «большого доллара» вкупе с ухудшением торговых условий в Австралии обусловят снижение «переоцененной» австралийской валюты примерно на 3.5% в ближайшие шесть месяцев, полагает Коллин Кроуновер из State Street Global Advisors. Превысив отметку 0.8100 три недели назад, аусси откатился примерно на три цента, а вчера тестировал минимумы в области ниже 0.78. Эксперт прогнозирует ослабление валюты еще на четыре цента.

Экономический рост подогревает интерес к доллару

Старший глобальный стратег Wheedon Майкл Пурвес задается вопросом, насколько далеко может зайти рост доллара США. В конце прошлого года многие прогнозисты пророчили доллару уверенный рост в ходе 2017 года. Вместо этого индекс доллара, рассчитываемый Bloomberg, за последние 9 месяцев упал на 8.2%. Аналитики винят неожиданный рост европейской экономики, подталкивающей к росту единую валюту в ущерб доллару, а также ссылаются на неспособность Трампа выполнить данные в ходе предвыборной кампании обещания. Но в последние недели доллар начал восстанавливаться, и теперь валютные стратеги снова вспоминают свои аргументы в пользу устойчивого восстановления валюты , которое продолжится и в следующем году. «Полагаю, в ближайшие пару кварталов мы увидим внушительное ралли доллара», - отмечает Кроуновер.

Укрепление «американца» будет происходить в ущерб аусси. Причем его ослабление ожидается несмотря на потенциальное повышение ставки РБА в начале следующего года. «Я действительно считаю, что экономические данные в Австралии становятся настолько благоприятными, что РБА может позволить себе повысить ставку в первом квартале 2018 года. Такой сценарий способен ограничить снижение национальной валюты, но мы думаем, что регулятор не станет ужесточать политику такими же темпами, как его коллеги в лице Федрезерва и Банка Канады»,- пояснил Кроуновер. Эксперт подчеркивает, что если только в США не произойдет экономической катастрофы, в декабре ФРС повысит ставку. Помимо этого, трейдеры закладывают в цену лишь одно повышение стоимости кредитования в следующем году, и с такой позицией рынка Кроуновер не согласен. «Рынок сильно недооценивает потенциальные темпы ужесточения политики в США», - уверен эксперт.

По его мнению, долгожданное ценовое давление начнет проявлять себя еще до конца этого года, что укрепит позиции Федрезерва в отношении трех повышений ставки в 2018 году. Кроуновер указывает на анализ онлайн-цен, которые, по его мнению, более актуальные и точные, нежели официальные цифры, показывающие, что инфляция находится на уровне 1.9% г/г, тогда как онлайн-цены указывают на 2.5% г/г. Это может трансформироваться в более высокие, чем ожидается показатели инфляции «в ближайшие несколько месяцев», что даст Федрезерву возможность продолжать ужесточение политики регулярными, но не агрессивными темпами. Таким образом, ФРС будет ужесточать политику оперативнее других ключевых ЦБ, и хотя есть периоды, когда доходность не является драйвером валют, в среднесрочной перспективе так происходит практически всегда.

Также инвесторы, судя по позиционированию, подготовились к ослаблению доллара, и это говорит о том, что торговля в этом ключе уже исчерпала себя и теперь напрашивается краткосрочная коррекция. Короткие позиции на рынках фьючерсов на американский доллар находятся на 5-летнем максимуме, и это большой перекос рынка, отмечает Кроуновер. Дополнительную поддержку доллар получит на фоне реализации мер в начале 2018 года, которые вернут «домой» триллионы долларов американских компаний из-за границы, напоминает стратег. «Мы действительно считаем, что в США будет еще один закон о внутренних инвестициях, - говорит Кроуновер, ссылаясь на законодательство, которое дает налоговое послабление компаниям, которые репатриируют свои активы из-за рубежа. - Аналогичный закон в 2005 году помог вернуть в Штаты внушительные суммы средств».

«Это не оказало заметного влияния на реальную экономику, как многие надеялись, но действительно повлияло на доллар, который снижался в 2003 и 2004 гг., а в 2015 курс вырос на 10% в основном благодаря налоговой амнистии». И наконец, мы не будем шокированы, если Йеллен останется на второй срок после истечения ее полномочий в феврале, но все выше вероятность того, что Центробанк все же возглавит Кевин Уорш, признается эксперт. «Хорошая новость в том, что Уорш – бывший чиновник Федрезерва, который верит в независимость Центробанка», - подчеркнул Кроуновер. «Как минимум регулятор продолжит цикл повышения ставок и может ускорить темпы ужесточения ввиду беспокойство по поводу того, как низкие процентные ставки обусловили накопление таких огромных долгов по всему миру. И как показывает история, когда у вас крупные задолженности, которые накопились довольно быстро на фоне раздутых цен на активы, как правило, это не грозит ничем хорошим реальной экономике», - отметил Кроуновер.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361780. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте