Ткачук Роман Альпари | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Биткоин может вырасти до $100 тыс., но не до $1 млн

4 октября 2017  Источник http://www.alpari.ru/

Для лучшего понимания ситуации на рынке криптовалют следует вспомнить известный анекдот. Заходят в лифт аналитик и трейдер. Трейдер собирается нажать кнопку, поворачивается к аналитику и говорит: «Давай без этих твоих мудреных штучек. Просто скажи – поедем вверх или вниз?» Аналитик отвечает: «Во-первых, нужна четкая определенность, на каком этаже мы находимся сейчас. Во-вторых, в любом случае мы не поднимемся выше крыши, и не опустимся ниже подвала. Хотя не исключена возможность того, что лифт застрянет или направление движения изменится в связи с экстренной необходимостью».

Предсказать точную цену конкретного актива на определенную дату бывает непросто. Польза аналитика может быть в том, что он даёт ориентиры по цене – этого бывает достаточно для принятия торгового решения. Применительно к биткоину у меня для вас есть две новости – плохая и хорошая. Плохая состоит в том, что продолжения взрывного роста от биткоина ждать не стоит. Хорошая – потенциал роста в разы ещё сохраняется. На мой взгляд, в следующем году биткоин может достичь отметки $10 тыс. В перспективе возможен рост и до $100 тыс., но не до $1 млн. Другими словами, рост в 20 раз вполне возможен, но в 200 раз – вряд ли. Попробую объяснить свою точку зрения.

Наиболее сильно активы растут в своей начальной стадии развития. Принятие в инвестиционном сообществе обеспечивает дополнительный прирост, но уже не столь сильный. Что касается биткоина, то за свою десятилетнюю историю он пережил несколько периодов. Изначально биткоин был просто условной единицей и сделки по нему между «IT-гиками», стоявшими у истоков блокчейн-технологии, проходили по $0,3-1. Ситуация изменилась после публикации статьи о биткоинах в Forbes 20 апреля 2011 года. Интерес стал появляться у людей, близких к IT-индустрии. С 2011 по 2013 год курс биткоина вырос с $1 до $300 (в моменте он поднимался до $1 тыс.). Следующие два года курс биткоина был волатилен и колебался в диапазоне $200-300. Интерес широкого круга частных инвесторов проснулся в 2016 году: за два года курс биткоина вырос в 10 раз, с $400 до $4000. Рост шёл по экспоненте. В этом году он ускорился и рос быстрее экспоненты, так что биткоин выглядит даже немного перекупленным (см. рис 1).

Рис 1 Рост курса биткоина в 2015-2017 годах.

Биткоин может вырасти до $100 тыс., но не до $1 млн


Следующая фаза – вложения в биткоин со стороны крупных фондов. Эта фаза уже началась. По данным аналитической организации Autonomous NEX, в криптовалюты вложились уже порядка 70 хедж-фондов. Некоторые классические фонды заняли осторожную позицию, ожидая разрешения на вложения в криптовалюты со стороны регуляторов. Как только это произойдёт, криптовалюты ждёт новая волна роста. Но вряд ли этот процесс будет проходить гладко, так что криптовалюты ждут новые подъёмы и падения. Тем не менее, постепенно волатильность будет снижаться.

Рис.2 Снижение волатильности биткоина



На текущий момент капитализация рынка криптовалют составляет около $130 млрд – это порядка 0,5% капитализации американского фондового рынка. Блокчейн-технологии продолжают развиваться, криптовалюты после официального признания займут более весомую позицию на финансовых рынках. Но очень сомнительно, что их суммарная стоимость сравняется со стоимостью всех американских корпораций и ВВП США ($18,5 трлн), то есть рост в 200 раз маловероятен. В то же время рост в 20 раз, тем более с учётом увеличения денег в мировой финансовой системе с каждым годом, вполне возможен. На мой взгляд, шанс «озолотиться» на криптовалютах сохраняется. В случае появления новой «звезды» в пространстве криптовалют, которая уйдёт от недостатков своих предшественников и даст новые возможности, а также, если вы будете в числе первых, кто поймёт это – доходность вложения будет огромна.


Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361795. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.