Лежава Александр Живой журнал | Металлы | Gold (XAU/USD)

О некоторых итогах сентября

4 октября 2017  Источник / https://alexandrlezhava.livejournal.com/
Сентябрь оказался довольно интересным месяцем в плане продаж монет из драгоценных металлов Монетным двором США. Впервые в истории выпущенные американцами монеты из палладия (15 тысяч унций) разошлись в течение первой же недели. Что же касается монет из более традиционных драгоценных металлов – золота и серебра, то там дела обстоят несколько иначе.

Сперва о золоте. Объемы продаж сентября золотых «орлов» составили 11,5 тысяч унций. Это несколько ниже среднемесячного значения объемов продаж по текущему году, но примерно вдвое выше минимальных показателей 2017 года. В то же время это на 2000 унций или на 21% больше, чем было продано в августе этого года.

Если же сравнивать с сентябрем прошлого года, то картина выглядит существенно хуже. В сентябре 2016-го монетный двор реализовал 94,5 тысячи унций золота. Таким образом сокращение объемов продаж в этом сентябре составило почти 88% по сравнению с сентябрем 2016-го года.

Картина с реализацией серебра выглядит гораздо хуже. В сентябре продажи серебряных «орлов» составили всего 320 тысяч унций. Это на 68% меньше, чем в августе этого года (1,025 миллиона унций), и почти на 81% меньше показателей продаж сентября 2016 года. Если обратиться к истории, то последний раз меньше серебра было продано лишь в далеком феврале 2008 года (200 тысяч унций).

Всего с начала года и по конец сентября монетный двор реализовал немногим менее 16 миллионов унций серебра. Пока это заметно меньше итогов продаж последних предшествующих годов, но довольно близко совпадает с результатами все того же 2008 года, когда за год контрагенты получили от монетного двора почти 19,6 миллионов унций серебряных «орлов». Можно отметить, что за первые три квартала 2008 года объем продаж серебряных «орлов» составил 13,95 миллионов унций, а после сентябрьских событий вырос относительно своих предыдущих среднемесячных значений примерно на 20%.

Основная масса широкомасштабных экономических потрясений в США обычно приходится на октябрь, поэтому какими в конечном итоге будут окончательные результаты продаж золотых и серебряных монет в этом году покажет время.

Существенным моментом снижения спроса в США на серебряные монеты явилось заметное оживление вторичного рынка монет из драгоценных металлов, в результате чего спрос на изделия, приобретаемые непосредственно на монетном дворе, заметно снизился.

Обычно объемы продаж монет Монетным двором США рассматриваются как некий обобщенный показатель розничного спроса на драгоценные металлы. Однако стоит вспомнить, что, например, по продажам золотых монет в этом году американцы заметно отстают от своих австралийских коллег. И такая ситуация сохраняется на протяжении последних шести месяцев. Поэтому после публикации австралийских данных будет крайне интересно сравнить сентябрьские данные продаж Монетного двора в Перте с американскими результатами.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361805. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.