Вести Экономика | Облигации

Рынок трежерис: рекордные распродажи за 10 лет

4 октября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Рынок американских казначейских облигаций уже понес крупнейшие потери за последние 10 месяцев, однако участники рынка на этом останавливаться не собираются и продолжают наращивать позиции на падение стоимости трежерис.

Согласно опросу банка JPMorgan Chase & Co. за неделю, завершившуюся 2 октября, настроения клиентов в отношении трежерис стали еще более "медвежьими": 44% занимают позицию на падение стоимости облигаций - это максимум с 2006 г.

Рынок трежерис: рекордные распродажи за 10 лет


Более того, среди активных спекулянтов почти 70% занимают короткую позицию по трежерис. Очевидно, настроение на рынках сильно изменилось после заседания Федеральной резервной системы, где регулятор объявил о начале сокращения своего баланса, а комментарии Джанет Йеллен сигнализировали о том, что низкая инфляция не будет препятствовать повышению процентных ставок.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что столь массивные продажи могут иметь неоднозначные последствия. Конечно, рост предложения на вторичном рынке может вызвать и дальнейшее падение стоимости трежерис, однако есть и другой вариант: при определенном стечении обстоятельств все это может завершиться закрытием коротких позиций.

Так, например, в декабре прошлого года 39% клиентов занимали короткие позиции по трежерис, 15 декабря доходность десятилетних облигаций достигла максимальной за два года отметки 2,64%, однако затем началось обратное движение, пусть на первом этапе и не слишком акцентированное.



В Bloomberg признают, что рынок трежерис сейчас не выглядит очень слабо, например, как это было после того, как доходности десятилетних облигаций опустились ниже 2%.

Эксперты полагают, что на рынке могут появиться крупные покупатели, которые захотят приобрести бумаги с более высокой доходностью. Такой вариант выглядит вполне реалистично, главное, чтобы появился какой-то информационный повод.

Первый звонок, можно сказать, прозвенел еще на прошлой неделе, когда вышли данные по личному потреблению в США - ключевой индикатор инфляции для ФРС. Очищенный от наиболее волатильных компонентов - цен на энергоносители и продукты питания - показатель снизился в августе шестой месяц подряд.



Йеллен: ФРС могла дать неточный прогноз по инфляции

Председатель Федрезерва США Джанет Йеллен признала, что регулятор не смог дать точный прогноз по ситуации на рынке труда и по текущим трендам в инфляции. Об этом Йеллен заявила на ежегодном собрании Национальной ассоциации экономики бизнеса в Кливленде.

По словам главы ФРС, регулятор мог переоценить возможности рынка труда, а также не совсем верно рассчитать, как поведет себя инфляция. Йеллен заявила, что нынешняя ситуация с потребительскими ценами оправдывает монетарную политику, целью которой является медленное повышение процентных ставок. Но при этом оно не должно быть "слишком медленным", отметила председатель Федрезерва США. По мнению Йеллен, существует риск того, что рынок труда может перегреться, а это вызовет проблему инфляции в будущем.

Джанет Йеллен
"Если не продолжить постепенное повышение ставок в дальнейшем, то можно столкнуться с риском перегрева рынка труда. Комитету по операциям на открытом рынке ФРС не следует слишком медлить. Было бы неправильно сохранять денежно-кредитную политику без изменения, до тех пор пока инфляция не вернется к уровню 2%".

Инфляционные показатели в Штатах в целом находятся ниже целевого уровня 2%. Впрочем, Джанет Йеллен считает, что низкая инфляция этого года - временное явление. Вероятно, показатель достигнет цели центрального банка в течение ближайших нескольких лет, отметила глава ФРС США.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361807. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте