Zero Hedge | Периодика | Главное

Коланович: “Вот как будет выглядеть следующий кризис”

4 октября 2017  Источник http://www.zerohedge.com/ http://finview.ru/
Последний только что выпущенный отчет за авторством “кудесника” из JPMorgan Марко Колановича содержит две абсолютно отличные друг от друга части.

В первой части знаменитый предсказатель просадок рынков неожиданно оборачивается оптимистом, объясняя, почему вопреки своим недавним пессимистичным прогнозам краткосрочные риски рыночных распродаж уменьшились. Во-первых, он обращает внимание на ротацию акций, состоявшуюся в прошлом месяце, связанную с налоговой реформой, и отмечает, что “просачивающиеся новости о налоговой реформе, возвысившие рынок, также обусловили большую ротацию акций из различных секторов.” В результате “акции финансового, промышленного и добывающих секторов подросли примерно на 5%, акции энергетического сектора – примерно на 9% и Small Caps – примерно на 7%. С другой стороны, акции коммунальных компаний, компаний – производителей потребительских товаров и инвестиционные фонды недвижимости потеряли около 2-3%, а Nasdaq снизился примерно на 0,5%. Эти уравновешивающие друг друга движения уменьшили обычно высокую сентябрьскую волатильность рынков до самых низких значений с 1964 года.”

Далее он отмечает, что вдобавок к ротации акций, вызванной налоговой реформой, “волатильность была сниженной на фоне удерживания рынка у уровня 2500 большую часть месяца.”

Коланович пишет, что на фоне исчезновения заголовков, рассказывающих о рисках, “налоговая реформа и инфраструктурные планы останутся главным фокусом внимания инвесторов, и складывается впечатление, что просачивающиеся кусочки информации по вышеназванным темам все еще будоражат воображение управляющих фондами.” И этот феномен Коланович назвал ранее эффектом “Пута Трампа.”

В итоге, с учетом всех этих ротаций и фундаменталий, горизонт – по крайней мере в краткосрочной перспективе – продолжит оставаться чистым:

“На фоне приближающегося позитивного сезона отчетности, подскока темпов глобального экономического роста, обещаний налоговой реформы, которые понуждают фонды к продолжению инвестиций, а также низкой волатильности, которая понуждает к продолжению инвестиций систематические стратегии, краткосрочные риски рыночных распродаж уменьшились.”


Торговые рекомендации Колановича выглядят следующим образом: “наши рыночные повышательные трейды включают Small Caps, акции финансовых компаний, акции роста и диверсифицированную корзину акций, которые получат выгоду в случае реализации налоговой реформы.”

Однако есть еще и “но” — поскольку вслед за Майклом Харнеттом из BofA с его прогнозом о том, что в результате уменьшения центробанковских интервенций на смену “Трейду Икара” придет “Трейд Шалтая-Болтая” — Коланович пишет, что “эти позитивные события могут ускорить процесс нормализации политики центральными банками и тем самым приблизить конец цикла.”

* * *

И далее начинается вторая, ключевая часть записки кванта из JPM, которая перекликается с фантастическим отчетом Джима Рейда из Deutsche Bank, выпущенном в прошлом месяце, и эта часть рассказывает о том, что вызовет следующий финансовый катаклизм или, как пишет сам Коланович, “Как будет выглядеть следующий кризис?”

Если вкратце, то Коланович считает, что следующий кризис – который он называет Великим Кризисом Ликвидности – будет определяться серьезными проблемами ликвидности, которые возникнут в результате:
Уменьшения объема активов под управлением стратегий, направленных на покупку активов “стоимости”
Хвостовых рисков частных активов
Увеличения объема активов под управлением стратегий, которые совершают продажи на “автопилоте”
Трендов предоставления ликвидности
Мисаллокации портфельных рисков
Чрезмерных валюаций

Его совет: решайте эти вопросы на уровне портфелей, чтобы уменьшить воздействие будущих финансовых кризисов. Однако мы сомневаемся в том, что кто-нибудь сделает хоть что-то в этом направлении до тех пор, пока не станет слишком поздно, и мы боимся, что его “благоразумный макроэкономический совет” окажется не услышан большинством трейдеров и уж точно проигнорирован регуляторами.

Самое интересное в его видении грядущих событий — которые произойдут, если не будут предприняты превентивные меры по предотвращению катаклизма — заключается в том, что, по его мнению, центральные банки по всему миру будут вынуждены “открыто таргетировать” цены активов, т.е. покупать акции.

Что будут делать правительства и центробанки в сценарии великого кризиса ликвидности? Если стандартного сокращения ставок и покупок облигаций окажется недостаточно, то центральные банки могут начать открыто таргетировать цены активов (т.е. акций). Эти действия могут подвергнуться критике, поскольку они лишь увеличат имущественное расслоение между собственниками активов и рядовыми гражданами.


Коланович отмечает, что правительства могут прибегнуть к “отрицательному подоходному налогу (политика, которую можно назвать “QE для трудящихся”), прогрессивному корпоративному налогу, универсальному доходу и пр. Чтобы компенсировать растущее давление на рынок труда со стороны Искусственного Интеллекта, могут быть введены новые налоги на технологические компании.”

Почти повторяя слова Джима Рейда из Deutsche Bank, Коланович практически намекает на возможную кончину текущей финансовой системы, основанной на частичном резервировании, в результате “значительного изменения монетарной системы,” то есть в результате возврата к обеспеченным деньгам, возможно, в виде нового золотого стандарта, хотя такому исходу, по всей видимости, будет предшествовать гиперинфляция:

Хотя это кажется нам маловероятным, мы полагаем, что существует хвостовой риск, связанный с реакцией, направленной против центробанков, которая обусловит значительные изменения монетарной системы. В различных возможных вариантах инфляция, вероятно, вырастет.


Также очень интересен прогноз Колановича в части социальных последствий, которые будут сопутствовать Великому Кризису Ликвидности, и эти последствия окажутся ничем иным, как революцией:

Следующий кризис, вероятно, также приведет к социальным трениям, похожим на те, что имели место 50 лет назад в 1968 году… Сегодняшний интернет (социальные медиа, слитые в сеть документы и т.д.) обеспечивает миллениалам неограниченный доступ к информации. Вдобавок к информации интернет обеспечивает платформу для различных социальных групп, которая позволяет им быть более организованными. Эти группы могут организовываться по признаку имущественного состояния, расы, поколения, политических взглядов, и варьироваться от крайне левых до крайне правых движений. Фактически, многие недавние политические события, такие как выборы президента в США, Brexit, движения сторонников независимости в Европе и т.д., уже проиллюстрировали тот факт, что в следующий финансовый кризис социальные трения, вероятно, очень сильно увеличатся.


Невеселое заключение: “Как развивались рынки после 1968 года? Монетарные системы были полностью перестроены (Бреттон-Вудс), инфляция резко ускорилась, и акции не приносили никакой доходности в течение целого десятилетия.”
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361817. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.