Pro Finance Service | Периодика

Гиганты Уолл-стрит раскритиковали налоговый план Трампа

4 октября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/

Во вторник план налоговой реформы Трампа в очередной раз подвергся критике со стороны двух влиятельных фигур на Уолл-стрит, включая известного миллиардера Уоррена Баффета, который сомневается, что республиканцы дадут свое согласие на снижение налогов для американских корпораций. Белый дом и лидеры республиканцев уже выразили свое недовольство планом, который не предусматривает налоговых послаблений для большей части американского среднего класса. Теперь Баффет и генеральный директор BlackRock Inc Ларри Финк в своих недавних интервью предположили, что, возможно, не стоит так сильно снижать налоги для корпоративного сектора. «У нас много бизнеса… Я не думаю, что любую из наших компаний можно счесть неконкурентоспособной на мировой арене по причине ставки корпоративного налога», - подчеркнул Баффет, глава компании Berkshire Hathaway Inc, в интервью на телеканале CNBC.

Тем временем Финк считает, что налоговая ставка для корпораций на уровне 27% может удовлетворить потребность американского бизнеса в налоговом послаблении и при этом позволит избежать увеличения дефицита бюджета. «То, что предлагает президент, будет сопровождаться приличным расширением наших дефицитов», - сказал он на Bloomberg TV. Налоговый план республиканцев, обнародованный в прошлом месяце, предусматривает снижение ставки подоходного налога в корпоративном секторе до 20% от текущих 35%, от которого многие международные компании уже уклоняются, пользуясь лазейками.

Согласно оценкам независимых аналитиков, в общей сложности план предполагает снижение налогов на 6 трлн долларов, что, по мнению, Трампа и республиканцев будет компенсировано за счет устранения лазеек, налоговых вычетов и послаблений, а также стимулирования экономического роста. Изголодавшиеся по законодательным победам после неоднократных провалов в попытке покончить с Obamacare, многие республиканцы готовы ободрить этот налоговый план, который расширит дефицит бюджета, что у многих вызывает беспокойство. «Есть ощущение, что после президентских выборов мы оказались в «атмосфере вечеринки». И меня это тревожит», - признался сенатор-республиканец Боб Коркер, который не собирается одобрять проект налоговой реформы из-за опасений раздувания дефицита.

Республиканцы настаивают, что снижение корпоративного налога до 20% поможет рабочим за счет создания рабочих мест и повышения заработных плат, хотя демократы с этими заверениями не согласны. Накануне сенатор-демократ Рон Виден обвинил администрацию Трампа в удалении исследовательской работы с сайта министерства финансов, которая показывала, что рабочие получат лишь незначительное преимущество от снижения налогов для корпораций. Один из представителей министерства финансов сказал, что документ представляет собой устаревший анализ администрации Обамы, который «не соответствует нынешним взглядам ведомства». Аналитик, выступавший на слушаниях в Сенате, отметил, что эффект от снижения ставки корпоративного налога лишь на 20% отразится на положении рабочих.

Баффет и Финк также раскритиковали и другие инициативы республиканцев в рамках налогового плана. По мнению Баффета, отмена налога на наследство будет «ужасной ошибкой» - это этого шага выиграют самые зажиточные американцы. Финк прогнозирует, что законопроект не пройдет, если будет включать предложение об отмене популярных вычетов из государственных и муниципальных налоговых платежей. Отмена этих вычетов принесет доход в размере одной четвертой от $4 трлн, что, по словам республиканцев, необходимо для предотвращения роста дефицита бюджета. Впрочем, эта инициатива уже столкнулась с критикой со стороны республиканских законодателей из Штатов с высокими налогами (Нью-Йорк и Калифорния), которые утверждают, что налоговые вычеты помогают властям оплачивать социальные программы, включая государственное образование.

В начале этой недели председатель бюджетного комитета Палаты представителей Кевин Брэди обсудил тему отмены налоговых вычетов на встрече с рядом других республиканцев, включая несколько нью-йоркских юристов, и пришли к выводу, что компромисс вряд ли будет достигнут.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361824. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.