Financial Times | Валюта | USD|JPY

Выборы в Японии: что делать с иеной

4 октября 2017  Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/
Инвесторам, которые пытаются определиться, как торговать иеной во время парламентских выборов, можно взглянуть на динамику британского фунта. Вдохновившись опросами общественных мнений и назначив досрочные выборы, японский премьер Синдзо Абэ повторяет стратегию своей коллеги из Британии, Терезы Мэй, но при этом надеется на совсем другой исход для своей либерально-демократической партии.

Мэй не угадала с настроениями масс, что повлекло унизительную ответную реакцию в опросах и спровоцировало рост волатильности курса фунта, который резко вырос на анонсировании выборов в апреле, после чего обвалился в ответ на поражение премьера. Для рынков многие зависит от японских выборов, включая будущее восхваляемой Абэномики – триединой комбинации смягчения монетарной политики, фискального стимулирования и структурных реформ. Также выборы могут помочь перекроить монетарную политику Банка Японии, срок полномочий главы которого истекает в апреле следующего года.

Рынкам сложно закладывать в цену потенциальный исход голосования, отмечает Осаму Такашима, старший валютный стратег Citi в Токио. «Однако если либерал-демократы смогут отстоять относительное большинство, премьер Абэ может остаться в своем кресле как минимум до сентября следующего года», - считает эксперт. Не следует преувеличивать сравнение с г-жой Мэй. Абэ – опытный политический активист и его вероятное переизбрание должно привести к повторному назначению Куроды на пост главы Центробанка. Если же премьер не добьется второго срока, место Куроды может занять Этсуро Хонда, японский посол в Швейцарии, который также придерживается «голубиной» позиции.

При этом кандидаты из Банка Японии, включая Хироши Накаса и Масайоши Амамия, который валютный стратег MUFG Дерек Халпенни называет «экспертами баланса», могут повести ЦБ в совершенно ином направлении. Трейдеры ставят на ослабление иены, ссылаясь на вероятность того, что при Куроде Банк Японии будет сохранять ставки отрицательными и закрепит доходность 10-летних облигаций в районе нулевой отметки, тогда как другие мировые Центробанки плавно движутся к выходу из стимулов.

На этот раз у валютных трейдеров и инвесторов уже хотя бы есть представление о том, как может выглядеть политическое разочарование. Летом низкие рейтинги в опросах подпитали спекуляции на тему того, что Абэ не сможет удержать власть. На местных выборах в Токио, которые прошли в июле, либерально-демократическая партия потерпела разгромное поражение.

Опустившись ниже 30%, рейтинг Абэ снова пополз вверх. Премьер назначил досрочные выборы на 22 октября и анонсировал пакет стимулирования в размере ?2 трлн ($17.7 млрд), который может привлечь избирателей за пределами крупных городов в надежде на получение выгод от Абэномики. Похоже, либерал-демократам удастся сохранить большинство в парламенте, но насколько убедительным оно будет, зависит от харизматичного губернатора Токио Юрико Коикэ. Ее новая Партия надежды встряхнула политическую сцену страны, появившись лишь 25 сентября. Г-жа Коикэ может оставить свою должность и замахнуться на национальный парламент.

Как и Мэй с ее консерваторами, Абэ и либерал-демократы потеряют места в парламенте, считает Халпенни. Тем временем Стив Ингландер из Rafiki Capital считает, что если результаты голосования окажутся хуже для Абэ, чем ожидается, это станет катализатором роста иены. «В случае разочаровывающих результатов будет повышенный уровень неопределенности. Иена инстинктивно укрепится на осознании того, что политическая картина оказалась не такой предсказуемой, как предполагалось», - подчеркнул эксперт.

Эта неопределенность поставит под угрозу текущие предположения рынка о том, что сохранение ультрамягкой монетарной политики в Японии наряду с ожиданиями повышения ставки ФРС в декабре этого года, расширяет дифференциал доходности облигаций Японии и США. Американская сторона с этой точки зрения выглядит беспроигрышным вариантом. Согласно рыночному позиционированию, ожидания относительно повышения ставки в декабре превышают 60%. Благодаря росту этих ожиданий за последние две недели доллар подорожал на 4%, достигнув области 113 в паре с иеной.

Некоторые аналитики считают, что иена, возможно, приближается к точке, по достижении которой ее дальнейшее снижение станет невозможным. «Когда повышение ставки ФРС в декабре уже по большей части заложено в ценах, и доллар продемонстрировал уверенное ралли от уровней ниже 108.00, сложно представить себе продвижение пары гораздо выше отметки 113.00», - поясняет Шон Кэллоу, старший валютный стратег Westpac.

Трейдеры, которые ставят на дальнейшее укрепление иены, ссылаются на ее статус валюты-убежища и рост на фоне обострения ситуации на Корейском полуострове, и в этом отношении многие обозреватели рынка указывают на ралли иены после землетрясений и цунами в марте 2011 года. Северокорейская угроза Японии действительно улучшает перспективы переизбрания Абэ – его рейтинг растет по мере ужесточения риторики. Это, в свою очередь, только укрепляет ожидания инвесторов, которые рассчитывают, что Абэи Курода останутся в своих в креслах. Но прежде чем делать уверенные прогнозы, не забывайте об исходе недавних выборов в Британии.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361826. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.