Pro Finance Service | Новости

Как занять деньги, так чтобы вам еще за это и заплатили? Спросите у ирландцев!

5 октября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Россия, как и ряд других развивающихся стран, привлекает инвесторов своим высоким уровнем ставок, и, если взглянуть на ситуацию в Еврозоне, то вполне понятно, почему иностранцы готовы мириться с геополитическими рисками и опасностью новых санкций и доля ОФЗ, находящихся в их владении, достигла рекордных значений (более 30% в мае). Все дело в том, что, хотя в последнее время одной из центральных тем, которыми живут финансовые рынки, является тема скорого сворачивания стимулирующих мер ЕЦБ, ставки в Еврозоне остаются отрицательными. При этом особых проблем при размещении европейских государственных облигаций не наблюдается, учитывая, что у ряда инвесторов, в том числе пенсионных фондов и банков, просто нет выбора.

Ирландия, к которой сейчас так много претензий у ЕС по поводу налоговых льгот для иностранных компаний, в частности Apple, сегодня воспользовалась ситуацией - страна впервые разместила облигации с нулевым купоном. Размещение прошло в виде пятилетних облигаций с погашением в 2022 году на сумму в Е4 млрд. при спросе в Е10 млрд и, что примечательно, с доходностью в -0.008%. Для сравнения в 2012 в условиях напряженной ситуации на рынке европейского суверенного долга Ирландия размещала пятилетние бумаги с купоном в 5.5%. Стоит признать, что среди стран Еврозоны Ирландия не первопроходец - ранее в этом году с нулевым купоном разместили облигации Австрия и Финляндия.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361842. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.