Pro Finance Service | Обзор рынка

JPMorgan: центробанки спровоцируют новый финансовый кризис, а пассивные инвесторы лишь усугубят ситуацию

5 октября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Сворачивание стимулирующих мер и окончание эры отрицательных ставок, которого так все ждут, может обернуться трагедией для финансовых рынков. Так считает Марк Коланович, макростратег JPMorgan, предупреждающий, что сокращение балансов центральных банков, которые за последние годы увеличили их на $15 трлн. за счет количественного ослабления, может привести к падению цен активов, нарушению ликвидности и потенциально к новому финансовому кризису. Коланович отмечает, что время, когда таковой грянет, будет зависеть от "темпов нормализации политики центробанков, динамики делового цикла, а также различных идиосинкратических событий".

По его мнению, шок от изменения в монетарной политики может быть усугублен за счет сокращения активных инвестиций, например через взаимные фонды, и большего использования пассивного инвестирования (ETF, индексные фонды) - по оценкам Morningstar, к 2021 года под контролем пассивных инвесторов может оказаться более половины всех американских акций и облигаций, тогда как при сохранении темпов трансформации рынка к 2030 уже все акции окажутся в их владении.

Смещение фокуса при принятии решений от фундаментальных показателей компании, к таким факторам, как динамика цен и волатильность, грозит в моменты турбуленции на рынках лишь усугубить ситуацию. Кроме того, при пассивном инвестировании, например при вложении в индексные фонды, акции компаний с большим весом будут привлекать больше капитала вне зависимости от того, какие результаты демонстрирует каждая из них конкретно. Также риски представляет собой изменение структуры контроля над акциями, предполагающее опасность ослабления корпоративных стандартов и снижение эффективности. Кроме того, рост доли пассивных инвестиций означает, что сам рынок становится менее конкурентным (в настоящее время основную долю на рынку продуктов ETF занимают Blackrock, Vangyard и State Street - под контролем их фондов находится почти 20% акций крупных компаний) и более подвержен рискам.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361844. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.