Pro Finance Service | Фундамент

Инфляция: чему Банк России может научить Банк Англии?

5 октября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Темпы роста базовой инфляции в Великобритании ускорились до максимальных с 2011 года значений, и Банку Англии, которому предстоит с ней бороться, возможно, стоит взять пример с России, где аналогичный показатель достиг исторического минимума, опустившись ниже британского.

В четверг или пятницу в РФ будут опубликованы сентябрьские цифры по базовой инфляции, исключающей цены на такие волатильные товары, как продукты питания и электроэнергия. В соответствии с медианным прогнозом семи опрошенных агентством Bloomberg экспертов, они составят 2.6% г/г, в то время как в августе аналогичный показатель в Великобритании подскочил до 2.7% г/г.

Впрочем, для россиян есть и плохие новости. Проблема в том, что, поскольку цены на фрукты и овощи играют решающую роль в формировании инфляционных ожиданий в стране (около 40% против 10% в развитых странах, вроде Соединенного королевства), то для Банка России важен именно общий уровень инфляции. «Показатель базовой инфляции в России мало что значит», - отмечает Владимир Миклашевский из Danske Bank. - «Его динамика почти никак не повлияет на поведение потребителей и курс монетарной политики ЦБР, для которого ключевыми индикаторами являются индекс потребительских цен и инфляционные ожидания».

Инфляция: чему Банк России может научить Банк Англии?


По мнению Натальи Шиловой из Бинбанка, вполне возможно, что темпы роста инфляции в России почти достигли дна, и в четвертом квартале рубль подешевеет. «По нашим прогнозам, в следующем году инфляция составит 4% г/г», - полагает эксперт.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361846. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте