Нигматуллин Тимур Открытие | Акции

Вечером возможна повышенная волатильность в преддверии выступлений глав ФРС и ЕЦБ

5 октября 2017  Источник http://open-broker.ru/
По итогам основной сессии среды ММВБ показал нулевую динамику, обосновавшись вблизи отметки 2077 пунктов, а РТС на крепнущем рубле подрос более чем на 0,6% до 1137 пунктов. Основные мировые индексы к вечеру торговались разнонаправленно: американский S&P 500 очередной раз переписывал исторические максимумы, прибавляя 0,16%, а общеевропейский STOXX 600 терял 0,12%. Европу штормит из-за событий в Испании. Каталония в предстоящие выходные провозгласит независимость.

Среди релизов макростатистики в США стоит отметить индекс экономических условий ISM в непроизводственной сфере за сентябрь (59,8 пункта, ожидалось 55,5 пункта) и индекс деловой активности в сфере услуг Markit за сентябрь (55,3 пункта). В еврозоне вышли данные розничных продаж за август (+1,2% г/г, ожидалось 2,6%) и индекса деловой активности в сфере услуг (55,8 пунктов, ожидалось 55,6 пунктов). Сегодня вечером с речью выступят глава ЕЦБ Драги и глава ФРС Йеллен.

Ближние фьючерсы на нефть демонстрировали околонулевую динамику: баррель Brent стоил $55,98, а марки Light – $50,44. По данным Минэнерго США, запасы нефти на этот раз упали на 6 млн барр (консенсус составлял -0,8 млн; API -4,0 млн). Однако производство выросло на 14 тыс. барр в сутки. Стало известно, что Ливия восстановила добычу нефти на месторождении «Шарара». Сегодня было много новостей по рынку «чёрного золота» из России. Глава Минэнерго РФ сообщил, что ждёт достижения баланса на мировом рынке нефти в апреле 2018 года. Президент РФ не исключил, что пакт ОПЕК+ вновь будет продлён – на этот раз до конца 2018 года.

Из российских акций в лидерах роста был «Мечел» (ап: +4,2%), «ТМК» (+2,6%) и «Татнефть» (+2,5%). В аутсайдерах находились «М.Видео» (-2,1%), «Магнит» (-1,6%) и «Ростелеком» (ао: -1,5%). Подходит к завершению малый дивидендный период. На этой неделе в пятницу будет последняя возможность купить под промежуточные дивиденды «Роснефть», «ММК» и «НОВАТЭК».

Доллар к вечеру терял в пределах 0,6% до 57,6 руб. Евро дешевел на 0,5% до 67,6 руб. Рублю помогло и снижение индекса доллара и возобновление активного Carry trade. Сегодня Минфин очень успешно разместил ОФЗ, что говорит о подросшем спросе на рублёвые активы с фиксированной доходностью.

На предстоящей вечерней сессии из-за выступлений глав ЕЦБ и ФРС динамика котировок рубля выглядит плохо предсказуемой, возможно, стоит готовиться к повышенной волатильности. Фьючерс на индекс ММВБ также останется в боковике на неоднозначном внешнем фоне.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361856. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте