utmagazine | Криптовалюта

Для чего нужны криптовалюты

5 октября 2017  Источник / https://utmagazine.ru/posts/20977-dlya-chego-nuzhny-kriptovalyuty
Криптовалюта - это цифровой актив, в котором для обеспечения безопасности используется криптография (один из методов шифрования). Они используются, в основном, для покупки и продажи товаров и услуг. Некоторые, более новые, криптовалюты, помимо средства взаиморасчетов, выполняют функцию предоставления их владельцам набора правил или обязательств (об этом - ниже). Криптовалюты не обладают внутренней стоимостью, то есть не обеспечены другим товаром, таким как золото. В отличие от традиционных валют, отсутствует какой-либо центральный орган, который бы производил их эмиссию, и в подавляющем большинстве стран они не считаются законным средством платежа.

На данный момент, использование криптовалют находится на начальной стадии развития. Для иллюстрации: по всему миру насчитывается около 10 миллионов обладателей биткойнов, и примерно половина из вкладывают деньги в криптовалюту исключительно в инвестиционных целях. Объективной потребности в криптовалютах не существует, так как официальные валюты успешно справляются со своими функциями. Большинство сторонников криптовалют видят в них чисто теоретические преимущества. Поэтому повсеместное распространение они получат лишь тогда, когда появится значительная и ощутимая выгода от их использования. Рассмотрим основные преимущества использования криптовалют:

Псевдонимность (почти анонимность)

Покупка товаров и услуг за криптовалюту происходит в интернете и не требует раскрытия личности сторон. Однако общее заблуждение заключается в том, что криптовалюта якобы обеспечивает полную анонимность транзакций. На самом деле, обеспечивается псевдонимность, то есть почти анонимность. Покупатель может совершить покупку, не предоставляя продавцу свою персональную информацию. Однако правоохранительные органы могут установить физическое или юридическое лицо, стоящее за такой операцией. Тем не менее, на фоне роста обеспокоенности о краже персональных данных и нарушении конфиденциальности, криптовалюты дают пользователям значительные преимущества.

Одноранговые покупки

Одним из самых больших преимуществ криптовалют является то, что они работают без вовлечения посредников в виде финансовых учреждений. Отсутствие посредников снижает затраты мелких торговцев. Есть огромная выгода и для потребителей: которые боятся, что традиционная финансовая система может быть взломана, или просто не доверяют ей. Если база данных банка будет взломана или повреждена, ему придется полагаться только на ее резервные копии, чтобы восстановить информацию. В случае криптовалют, даже если определенная часть сети будет повреждена, оставшаяся сможет продолжать подтверждать транзакции.

И все же, криптовалюты не являются совсем невосприимчивыми к угрозам безопасности. Одно из самых крупных цифровых ограблений в истории связано со взломом Децентрализованной автономной организации (DAO) - децентрализованного фонда, предназначенного для демократизации финансирования проектов Ethereum. Применяемое им децентрализованное приложение, построенное на базе Ethereum, было взломано, и хакеры получили контроль над третьей частью средств фонда - около 55 млн долларов. К счастью, большую часть этих средств удалось восстановить. Данный случай потряс криптовалютное сообщество и подтолкнул SEC к принятию решения о том, что криптовалюты и соответствующие биржи должны регулироваться законодательством США в сфере ценных бумаг.

Программируемые, "умные" возможности

Некоторые криптовалюты дают их обладателям и другие выгоды, например права ограниченного владения и голосования. Так, организация с криптовалютным капиталом может включить в программный код валюты права голосования. В код можно также записать долю владения физическими активами, например предметами искусства или недвижимостью.

Типы криптовалют

Существующие криптовалюты можно отнести к двум основным категориям: те, которые используются для покупки товаров и услуг, и те, которые позволяют создавать т. н. "умные контракты", представляющие собой договора, исполнение которых обеспечивается кодом, а не судами.

По мнению экспертов, работающих в данной отрасли, доминирования одной цифровой валюты не будет, то есть зарождается своеобразный криптоплюрализм. Хотя Bitcoin и Ethereum «владеют» основной долей рынка криптовалют, наблюдается появление и быстрый рост большого числа других технологий. В настоящий момент существует более 1000 криптовалют, свыше 600 из которых имеют капитализацию превышающую 100 000$.

Инвестирование в криптовалюты

Как уже говорилось, криптовалюты не имеют внутренней стоимости. Так ради чего весь этот ажиотаж вокруг них? В основном, люди инвестируют в криптовалюты по двум причинам. Во-первых, здесь есть спекулятивный момент – людей привлекает возможность зарабатывать на изменении цены покупая и продавая криптовалюту в нужный момент. Например, цена Ether выросла с 8$ в январе 2017 года до почти 400$ шесть месяцев спустя, пока рынок был бычьим. Но в июле цена упала до 200$ из-за технических проблем.

Помимо чистой спекуляции, многие используют инвестиции в криптовалюты в качестве геополитического хеджирования. В периоды политической нестабильности цена Bitcoin, как правило, растет. Когда в 2015-2016 годах усилилась экономическая нестабильность в Бразилии, объемы торговли на биржах Bitcoin увеличились на 322%, а количество кошельков возросло на 461%. Bitcoin также отреагировал ростом цены на Брексит и победу Трампа. Сейчас, на фоне противоречивой политики Президента США, эта валюта тоже продолжает расти.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361860. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.