Вести Экономика | Облигации

Трамп превратил бонды Пуэрто-Рико в бумагу

5 октября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Цена бенчмарка гособлигаций Пуэрто-Рико рухнула до рекордного минимума - всего 34 цента на доллар. Еще во вторник эти бонды стоили 44 цента за доллар. Поводом для распродаж стали жесткие заявления Трампа.

Заявления американского президента о том, что долг Пуэрто-Рико придется списать, вызвали мощную волну распродаж. Облигации Пуэрто-Рико с погашением в 2035 г. были размещены в марте 2014 г. по цене 93 цента за доллар. Уже в сентябре этого года они стоили чуть меньше 60 центов. Сейчас уже 34 цента.

Трамп превратил бонды Пуэрто-Рико в бумагу


Накануне Трамп предположил, что ситуацию с госдолгом Пуэрто-Рико надо "переписать с чистого листа".

"Мы собираемся что-то выработать. Нам придется изучить всю структуру их долга", - заявил президент в интервью Fox News. Однако уже сегодня глава бюджетного управления Белого дома (OMB) Мик Малвэни уточнил, что Вашингтон не будет вытаскивать Пуэрто-Рико из долговой ямы.

"Думаю, то, что сказал президент, следует понимать так, что Пуэрто-Рико придется найти способ решения долговых проблем", - приводит его слова агентство Bloomberg. Губернатор Пуэрто-Рико Рикардо Россело сообщил, что в ближайшем будущем остров не сможет обслуживать долговые обязательства, поскольку из-за стихийного бедствия средства закончатся уже в октябре.

Судя по всему, Трамп решил своими заявлениями наказать Уолл-стрит. По его словам, Пуэрто-Рико имеет довольно большой долг перед "вашими друзьями с Уолл-стрит" и им придется "попрощаться с деньгами".

На самом деле, около $50 млрд этого долга принадлежит пенсионным фондам, $25 млрд - хедж-фондам.

История вопроса

Трамп посетил остров во вторник, через две недели после того, как ураган "Мария" разрушил всю инфраструктурную систему Пуэрто-Рико, оставив почти 3,5 млн жителей без электроэнергии и десятки тысяч без чистой воды. Официальные данные сообщают, что жертвами урагана стали 34 человека.

Еще до прихода урагана власти Пуэрто-Рико пытались бороться с экономическим кризисом и справиться с последствиями дефолта на миллиарды долларов государственного долга.



Сегодня эта территория, зависимая от США, имеет государственный долг на сумму $70 млрд, уровень безработицы там в 2,5 раза превышает средний по Соединенным Штатам, количество бедных достигает 45% населения, неплатежеспособную пенсионную систему и хронически недофинансированную страховую программу Medicaid для бедных. Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/91941
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361878. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.