Нальгин Андрей Живой журнал | Периодика

О новом величии Российской державы

5 октября 2017  Источник / https://a-nalgin.livejournal.com/
Итак, #Россия окончательно прощается с унизительной ролью сырьевого придатка развитого Запада и готовится занять лидирующую нишу в другой сфере. Не связанной с добычей и экспортом полезных ископаемых. Всё трудом, только трудом, который и есть главный производитель добавленной стоимости.

Вот что говорит по этому поводу один очень знающий человек.

Россия в этом году готовится к очередному рекорду по урожаю зерновых — 128 млн т — и рассчитывает вернуть первое место в мире по экспорту пшеницы. Естественно, чудес не бывает. Мы шли к этому постепенно, осознанно. И не один год. Тому поспособствовали два фактора. Во-первых, беспрецедентная поддержка государства. Во-вторых, применение современных технологий производства, обеспечение необходимым количеством техники и удобрений.

Так говорит глава Минсельхоза Александр Ткачев.

Надо сказать, производство зерновых Россия наращивала год от года.

О новом величии Российской державы


Впрочем, в его стоимостной структуре всё равно лидирует один продукт — пшеница. Но зато выручка от её экспорта растёт неуклонно.



В принципе, мировые цены на этот вид биржевого товара более-менее стабилизировались после заметного снижения 2014 года. Так что сейчас решающий вклад в прирост экспортной выручки вносит в первую очередь увеличение физических объёмов поставок зерна.

И Россия становится великой аграрной державой.

Не будем зубоскалить по этому поводу. Современный АПК — это вовсе не соха и борона, а техника, технологии, наука и труд. Почётный труд хлебороба. Особенно, в наших климатических условиях.

Однако вот какой момент в этих победных реляциях всё же присутствует.

По словам того же министра, финансирование аграрной отрасли составило в нынешнем году 242 млрд рублей. Что примерно эквивалентно 4,14 млрд долл. по текущим средним курсам. Экспортная выручка, как мы помним, составила 5,92 млрд долл., но из неё ещё надо бы вычесть затраты на транспортировку, страхование и хранение. То есть, чистый доход от экспорта примерно на 1,5 млрд долл. превысит субсидии, полученные аграриями от государства.

Тоже положительный результат, но уже с привкусом какой-то неэффективности… Почти три четверти экспортного дохода аграриев занимают субсидии от государства.

Не кажется ли вам, что это какой-то очень странный путь к величию?
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361880. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.