Вести Экономика | Новости | Siemens

Siemens полностью выходит из капитала Osram

5 октября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/

Концерн Siemens избавляется от всех принадлежащих ему акций высокотехнологичной немецкой компании в сфере освещения Osram. Оставшаяся доля в 17,5% (18 млн акций) будет продана инвесторам за 1,2 млрд евро, сообщает издание Der Spiegel.

"Мы выбрали правильную дату для продажи оставшейся части акций компании. Теперь Osram стоит на собственных ногах", - заявил представитель компании Siemens.

Высокотехнологическая немецкая компания в сфере освещения Osram с 1978 по 2013 гг. являлась дочерним предприятием концерна Siemens, пока последний четыре года назад не выделил в отдельную компанию бизнес по производству светового оборудования, оставив себе долю в 17,5%.

Продав оставшуюся часть акций Osram сейчас, Siemens проведет очень хорошую сделку, считают эксперты. За последние четыре года акции Osram подорожали почти в 3 раза. Если в 2013 г. одна ценная бумага стоила 24 евро, то сейчас за нее дают более 65 евро. Впрочем, избавиться от всех акций Osram концерну Siemens в данный момент не удастся. Часть бумаг нужно будет оставить, чтобы обслуживать опционный заем, срок которого истекает лишь в 2019 г.

В прошлом году главный исполнительный директор Osram Олаф Берлиэн и глава Siemens Джо Кэзер не смогли договориться о стратегии дальнейшего развития производителя осветительных приборов. На общем собрании глава Osram заявил, что в его понимании компания должна сфокусироваться на производстве светодиодных чипов, а свой традиционный бизнес по выпуску ламп освещения выставить на продажу. Джо Кэзер, являющийся крупным акционером Osram, такую стратегию назвал слишком рискованной.

Недавно главный исполнительный директор Osram Олаф Берлиэн все же поблагодарил Джо Кэзера за "сопровождение и отличное выполнение роли якорного акционера с момента выхода компании на биржу и во время ее трансформации в высокотехнологичное предприятие".

Ранее компанией Osram интересовался крупнейший китайский производитель светодиодных чипов San'an Optoelectronics. В начале октября прошлого года китайцы сообщили, что ведут соответствующие переговоры. Предполагаемая сделка насторожила власти Германии, которые всячески пытаются остановить экспансию Китая в ЕС.

Министр экономики Германии Габриэль Зигмар во время его визита в Пекин в ноябре прошлого года выразил озабоченность по поводу выкупа китайскими компаниями немецких предприятий и ограничения доступа немецких фирм на рынки Китая. Как писали "Вести. Экономика", заявления Габриэля сыграли свою роль: интерес со стороны китайских инвесторов к поглощению немецкой компании, занимающейся производством средств освещения Osram Licht AG, охладел на фоне признаков роста политического противодействия иностранным инвестициям в Германии.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361905

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте