Чепкова Татьяна Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD | AUD|USD

Рынок перешел в режим ожидания NFP, но у ЕЦБ еще есть шанс все изменить

5 октября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Рынки зашли в диапазоны перед завтрашним отчетом по рынку труда в США: валюты, облигации и акции не подают признаков жизни и только в Австралии что-то происходит. Цены на нефть также консолидируются после падения к минимальным уровням за последние три недели.

Авиация поднимает региональные индексы

На азиатских фондовых рынках сегодня относительно спокойно - Китай, Южная Корея и Гонконг все еще отдыхают, поэтому ликвидность и торговая активность невелики. Все самое интересное происходит в Австралии, где акции авиакомпании Qantas взлетели на 3.7% после того, как Goldman Sachs повысил свой прогноз и рекомендацию по этим бумагам. S&P/ASX вырос на 0.2%, несмотря на слабый отчет по розничным продажам и неубедительную динамику в сырьевом сегменте. Японский Topix потерял 0.1%, раздираемый разнонаправленными внутренними катализаторами. Интересно, что в Японии лидером роста тоже стала авиакомпания Asahi Group, чьи акции подорожали на 6% и достигли рекордного значения с 1974 года - поводом для роста стало объявление о повышении цен на авиаперевозки, первое за последние 10 лет (в Японии повеяло инфляцией?). В общем, в мировой отрасли воздушных перевозок все хорошо, вот только у российской Вим-Авиа с долгом в 10 млрд долларов дела идут не очень.

Доллар ни жив, ни мертв

Доллар вчера продолжил снижаться по всему спектру рынка, однако к вечеру индекс ISM в секторе услуг помог ему вернуть часть потерь и убрать неприятный, но вполне ожидаемый осадок, оставленный отчетом ADP по занятости в частном секторе. Деловая активность в сфере услуг продолжает улучшаться, несмотря на последствия ураганов, добавляя уверенности в том, что Федрезерв повысит ставку по федеральным фондам на декабрьском заседании, но это никак не проясняет, что будет в 2018 году - мы даже не знаем, кто возглавит Федрезерв после ухода Йеллен (или она все же останется?).

Рынок переходит в режим ожидания и боевой готовности перед пятничным отчетом по рынку труда в США, поэтому сегодня на азиатской торговой сессии доллар консолидируется в узких диапазонах в большинстве валютных пар. Публикуемые сегодня отчеты по торговому балансу и выступления Пауэлла, Уильямса и Харкера вряд ли смогут изменить отношение инвесторов к доллару и перспективам кредитно-денежной политики США и вывести их из состояния глубокой задумчивости. Хотя не исключено, что чиновники из Федрезрерва преподнесут нам сюрпризы, довольно интересные, чтобы расшевелить доллар. Но даже в этом случае реакция рынка будет краткосрочной.

Евро ждет от ЕЦБ поводов для роста

Евро/доллар продолжает восстанавливаться после тестирования поддержки в области 1.1700 в начале недели, но делает это не слишком убедительно. Трейдеры явно не спешат покупать единую валюту, и каталонский референдум уже ни причем. Как мы уже отмечали ранее, сейчас трейдеров больше волнует политика ЕЦБ, а все остальные факторы, такие как выборы и формирование коалиционного правительства в Германии и сепаратизм в Испании расцениваются как фондовый шум, провоцирующий лишь краткосрочные движения. В этом плане сегодня выступает с комментариями член совета управляющих ЕЦБ Бенуа Кер, кроме того, регулятор публикует протокол своего последнего заседания. Его исход нам уже известен, однако документ может содержать подробности относительно предстоящего заседания, на котором будут озвучены планы по сворачиванию программы стимулирования. По крайней мере, все на это надеются. Если ожидания оправдаются, евро может развить восходящую коррекцию и даже вернуться в диапазон выше 1.18 - сила движения будет зависеть от убедительности формулировок в тексте протокола. Сейчас евро/доллар консолидируется вблизи уровня открытия, в середине диапазона 1.18-1.17 без четкой динамики.

Рынок перешел в режим ожидания NFP, но у ЕЦБ еще есть шанс все изменить


Австралийский доллар упал, но поддержку так и не пробил

Прочитав отчет по розничным продажам в Австралии, показавший неожиданное снижение на 0.6% в месячном исчислении, азиатские трейдеры бросили все остальные валюты в узких диапазонах и умчались продавать австралийца. Аусси/доллар с утра подешевела 0.42%, но так и не смогла пройти заветную поддержку 0.7800, которая не отпускает ее от себя уже несколько сессий, начиная с конца прошлой недели. Техническая картина дает быкам надежду на откат в область верхней границы среднесрочного диапазона 0.80: длинные нижние тени как щупы зондировали почву ниже упомянутой поддержки, но все время возвращались назад. Сегодняшняя динамика может усилить предпосылки для краткосрочной коррекции, особенно в случае дальнейшего ослабления доллара США ближе к концу недели. В долгосрочной перспективе австралийской валюте вряд ли удастся добиться значительных успехов (пожалуй, 0.80 - это лучшее, на что можно рассчитывать), учитывая череду неблагоприятных макроэкономических данных и недовольство регулятора излишне дорогой валютой. Сейчас аусси/доллар торгуется на уровне 0.7830 после падения к внутрисессионным минимумам в области 0.7823, аналогичная медвежья динамика отмечается и в кроссах с австралийской валютой.



Нефть стабилизировалась, но хотелось бы большего

Для рынка нефти эта неделя может стать худшей за период с начала июля. Несмотря на то что вчера падение остановилось и цены вошли в диапазон, американский сорт WTI вернулся в область ниже 50 долларов за баррель, а Brent торгуется ниже 56.00. С середины прошлой недели оба сорта подешевели на 2.5 и 3 доллара соответственно на фоне признаков сохранения профицита предложения, а также наращивания добычи в странах ОПЕК и не только. ОПЕК и Россия стараются изо всех сил, заявляя о готовности "углубить и расширить" сотрудничество. И не удивительно: по словам министра энергетики России Александра Новака, благодаря последней волне роста цен бюджет получил дополнительные доходы в размере 0.7-1 трлн рублей. По странам ОПЕК такой информации нет, но они тоже явно не в убытке. Вербальные интервенции не прошли даром - падение цен остановилось - но не более того. Опубликованные вчера данные показали резкий рост экспорта сырой нефти из США, снова поставив под сомнение успех мероприятий по перебалансировке рынка. Технически, сейчас важно понять, насколько жизнеспособен прорыв ключевых уровней поддержки. Если в ближайшее время WTI вернется в область выше 50.00 можно будет говорить о формировании краткосрочного локального дна и начале периода консолидации. То же самое относится и сорту Brent, которому хорошо бы подняться до 56.00.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361926. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.