Карпунин Василий БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | Индекс МосБиржи (ММВБ) | USD|RUB | S&P 500 (GSPC)

Идем по австралийскому пути

5 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги торгов 04.10

Индекс ММВБ: 2077,09 п. (+0,01%)

Индекс РТС: 1137,14 п. (+0,64%)

Индекс ММВБ

Вчерашний рост индекса ММВБ на 0,01% крайне символичен в текущей ситуации. Рынок полностью обездвижен. Объемы торгов постепенно продолжают снижаться. Вчера в акциях индекса наторговали всего лишь на 22 млрд руб. Семь сессий подряд ММВБ болтается в пределах 1% без каких-либо устойчивых тенденций.

В такой ситуации можем лишь в очередной раз обозначить ключевые отметки, которые пока остаются неизменными из-за отсутствия волатильности. Сегодня важная зона по индексу ММВБ расположена на 2060-2070 п. Пока котировки находятся выше нее, наверху остаются актуальными расчетные целевые ориентиры на 2095 и 2110-2125 п. Если будет закрытие сессии под 2060 п., то откроется дорога к нижней границе тренда, расположенной около 2025 п.

Идем по австралийскому пути


Бывает и хуже

Если вдруг вам покажется, что текущая ситуация на российском рынке выходит за рамки разумного, что все инвесторы и спекулянты безвозвратно ушли с рынка, то предлагаем вам посмотреть на Австралию. Мы нашли пример еще более жестокой «пилы», которая продолжается с мая этого года. Встречайте, австралийский фондовый индекс S&P/ASX 200.



Здесь ситуация еще хуже. Кто-то просто выключил рубильник. Рынок встал на одном месте, хотя до этого индекс двигался в рамках больших трендов, а амплитуда колебаний была высокой. Бывает и такое.

Рынок нефти

На рынке нефти накануне продолжилось поступательное сползание вниз. Котировки Brent в среду, 4 октября, в моменте обновили локальные минимумы и закрывались ниже уровня $56 за баррель.

Цена вплотную подбиралась к обозначенной нами зоне поддержки, которая находится в районе $54,7-55,1. С технической точки зрения в самой ближайшей перспективе есть шансы начать формирование локального отскока.



Ключевыми событиями вчерашнего дня стали заявление Путина о возможном продлении сделки ОПЕК+ до конца 2018 года, а также статистика из США об уверенном росте добычи и экспорта.

Рубль

Как мы уже привыкли, российский рубль в течение нескольких дней может вообще не обращать никакого внимания на своего главного «поводыря», на цену нефти. Котировки Brent накануне снижались, однако пара USD/RUB при этом смогла опуститься вниз. В результате сейчас мы видим лишь продолжение большой валютной «пилы» без какого-либо устойчивого тренда.



Укрепление рубля накануне вновь проходило в унисон с ростом стоимости российских гособлигаций. Индекс ОФЗ (RGBI) в последнее время послушно следует за тенденциями на валютном рынке. В ближайшей перспективе есть шансы на продолжение восстановления ОФЗ. На горизонте полугода аналитики ФГ БКС отдают предпочтение коротким и средним выпускам гособлигаций с фиксированным купоном.

Устойчивый рубль и падение цен на нефть – это негативный фактор для капитализации российского рынка акций. Индекса ММВБ отстает в динамике от индикатора «нефть в рублях», который в этом году очень сильно коррелирует с рынком акций.



И хотя среднесрочный взгляд на перспективы индекса ММВБ в целом положительный, снижение котировок сырья увеличивает риск того, что текущий боковик раскроется вниз и нас ждет временная коррекция.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается нейтральный. Американские рынки после нашего закрытия в среду незначительно подросли. Работающие азиатские индексы сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерсы на S&P 500 и Brent с утра болтаются около нуля. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет на уровне закрытия среды.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361932. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.