Бодрова Анна Альпари | Фундамент

Замедление инфляции идет на рекорд

5 октября 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Инфляция в России продолжает удивлять сезонными цифрами, причем, что необычно, удивлять приятно. За неделю с 26 сентября по 2 октября индекс потребительских цен остался нулевым уже четвертую неделю подряд. С начала года инфляция выросла на 1,7%, а в годовом сопоставлении – на 2,9%. Стоит ли пояснять, что таких цифр современная Россия никогда не видела?

Триггером снижения инфляционного давления выступают цены на сезонные продукты: овощи и фрукты. Причем быстро дешевеет только самый недорогой сегмент: от картофеля до капусты и лука. Те продукты, для которых сезон отрытого грунта уже закончился – речь идет об огурцах и помидорах – начали расти в цене.

В продуктовой инфляции традиционно силен сезонный фактор: к концу весны цены на овощи достигают годовых максимальных значений, а к середине осени цены на базовые овощи минимальны. Это повторяется из года в год и закономерно отражается на общем инфляционном показателе.

Ощутим ли этот сезонный провал цен для кармана россиянина? Скорее да, чем нет, но его влияние настолько краткосрочно, что обычно и не берется в расчет. До сих пор очень многие покупают картофель на весь холодный сезон, пока он стоит 15-18 руб. за килограмм. Зимой цена дойдет до 45-60 руб., что достаточно ощутимо для стоимости одного из базовых продуктов питания среднестатистического гражданина. Овощей впрок не запасти, хотя в консервированном виде они тоже весьма востребованы.

В локальном снижении цен на овощи нет эффекта каких-то действий правительства. Это просто сезон и широкое предложение товара. А вот отсутствие заметного роста цен на одежду и обувь смотрится интересно. Или здесь присутствует минимальный потребительский спрос из-за низкого уровня доходов россиян, или цены и без того подняты достаточным образом, так что выше уже некуда.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361946. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.