Смит Дэвид goldenfront.ru | Металлы | Главное | Gold (XAU/USD) | Silver (XAG/USD)

Почему я не продал золото и серебро в 2011 году

5 октября 2017  Источник http://goldenfront.ru/ https://www.moneymetals.com/
Хочу рассказать вам историю своих инвестиций, корни которой уходят далеко в прошлое. Торговля физическими драгметаллами/фьючерсами заинтересовала меня в 1972 г после прочтения книги Гарри Брауна (Harry Browne) «Как можно извлечь прибыль из предстоящей девальвации» (How to Profit from the Coming Devaluation).

Как и Дэвид Морган (David Morgan) (еще до нашего знакомства), я набрал фьючерсных контрактов на металлы и серебро и дождался 1980 г, когда цены поднялись до максимума. Тогда я продал фьючерсы, но металлы придержал до тех пор, пока братья Хант (Hunt Brothers) не вышли из игры из-за того, что CRIMEX изменила правила, разрешив оформлять только оффсетные сделки и тем самым обрушив рынок серебра.

Несмотря на совет Гарри Брауна «продавать, если цена снижается ниже $37.50», я ждал, пока серебро не упадет до $10.80. Когда произошел классический откат рынка в 50%, и цена выросла до $25, я поинтересовался у своего брокера, до какой минимальной отметки, по его мнению, может опуститься серебро. Он ответил: «$5.00». По его прогнозу цена снизится даже до доллара, но ждать придется очень долго.

Купив в 2000 г одноунцевый золотой Крюгерранд в качестве подарка на выпускной своей дочери, я заметил, что никто из присутствующих на торжестве не проявил к нему особенного интереса. Тогда-то я и решил вернуться на рынок и сделать упор на физические металлы и акции добывающих компаний.

Поскольку в 2001 г как раз начинался бычий рынок, я решил написать на клочке бумаги такое предложение: «22 июня 2011 г, будь то победа, поражение или ничья, я закрою свою позицию по металлам и акциям добывающих компаний».

Перенесемся вперед, в май 2011 г. На протяжении десяти лет мы с Дэвидом, работая в The Morgan Report, ежедневно следили за рынком природных ресурсов, чтобы сообщать новости своим подписчиками и самим быть в курсе событий. Благодаря его блестящему совету покупать серебро, когда цена поднимется выше $20, его подписчики смогли вернуться на рынок и оставаться там на протяжении всего периода подъема почти до $50... И вдруг в один день он назвал эту цену циклическим максимумом бычьего рынка. Я сделал такой же прогноз днем позже в своем письме Грегу МакКоучу (Greg McCoach).

Вы наверняка спросите: «А как же слова "выйду из игры 22 июня 2011 г, будь то победа, поражение или ничья "?» Сказать вам честно, не беря в расчет жадность и свое самолюбие?

Во-первых, я прекрасно понимал, что, скорее всего, нас ждет важная циклическая вершина, хотя никогда не думал, что она затянет металлы в пятилетний медвежий рынок. Тем не менее...

Главная причина, почему я остался

Советуя 10 лет назад продавать, я основывался на том убеждении, что к 2011 году торговлей на рынке начнут заниматься широкие массы, что приведет к долгосрочным пиковым показателям. Но этого попросту не произошло.

Последние пять лет дались тяжело в финансовом плане, но слава Богу, вместо того, чтобы держать все при себе, я то покупал, то продавал акции горнодобывающих компаний в зависимости от колебаний рынка до тех пор, пока в декабре 2015 г не наступил циклический минимум, при этом я сохранил позицию по физическим металлам. Было нелегко, но зная, что самый большой куш срывают инвесторы, действующие вопреки тенденциям рынка, я вновь купил акции сильнейших игроков в горнодобывающем секторе, надеясь на повышение, казавшееся мне очевидным.

Тогда как цены на золото и серебро снизились примерно на 45% и 70% соответственно, акции добывающих компаний упали до самых минимальных отметок. Сравните курсы 2011 г на акции четырех компаний, в которые я сразу вложился, с ценами, по которым я закончил их выкупать 4 года спустя:

$26.00 - $3.50; $10.20 - $0.26; $13.00 - $1.00; $3.20 - $0.09.

Наглядный пример того, зачем делать упор на владении физическими металлами, если хочешь контролировать риски и ограничить потенциальные потери во время опасных падений.

Если цена на серебро поднимется выше отметки в $26, а на золото выше $1,500, то могу вам однозначно сказать, что это означает возвращение бычьего тренда, и, как минимум, будет достигнут уровень 2011 г.

Как только цифры станут достаточно убедительными, т.е. больше $50 за серебро и $2,000 за золото, на рынок хлынет народ в стремлении купить металлы и акции добывающих компаний плюс все, что хоть как-то с этим связано. (Мой первоначальный целевой показатель по серебру, который до сих пор кажется вполне достижимым, — это окончательная цена (Фаза III) в $175 - $250/унцию).

Почему я не продал золото и серебро в 2011 году


Не так давно мне попался интересный комментарий Берта Кунса (Burt Coons), известного под псевдонимом Plunger, где он говорит о трех фазах бычьего рынка. Кунс проанализировал первую фазу великого послевоенного фондового рынка Америки 1949 г, испытавшую спустя несколько лет разрушительную коррекцию тройной вершины. Вот как говорит об этом сам Кунс:

Она (коррекция) убедила большинство участников рынка в завершении бычьего периода. Однако один молодой наблюдатель, Ричард Расселл (Richard Russell), обратил внимание на отсутствие признаков третьей фазы. Напротив, волнения на рынке продолжали расти, и он (рынок) еще не успел войти в стадию перевозбуждения. Тогда Расселл посоветовал покупать во время коррекции и ждать наступления третьей фазы. Так началась его карьера.

Ричард Расселл, первый среди равных

Впоследствии Ричард Рассел стал писать прекрасные статьи на финансовые темы и публиковался до самой смерти, постигшей его в ноябре 2015 г. Обратите внимание на фактор, побудивший Рассела посоветовать «покупать во время коррекции и ждать...» Все дело в том, как он сказал, что «волнения на рынке продолжали расти, и он (рынок) еще не успел войти в стадию перевозбуждения».

См. работы Ричарда Расселла на Goldenfront здесь.

Я определенно не Ричард Расселл, но в середине 2011 г мое решение относительно металлов было принято из тех же соображений, к которым он пришел по DOW.

Больше 10 лет назад Дэвид Морган сделал публичное заявление о серебре, которое, на мой взгляд, сегодня не менее актуально, чем тогда. Он сказал:

Для протокола: уверяю вас, будет еще один, более резкий всплеск, и он поднимет цены на серебро до максимума, возместив всю излишнюю денежную эмиссию, подавление цен, дефицит предложения и медвежьи настроения, наблюдающиеся последние двадцать лет. И об этом будут говорить, как о «Великом серебряном кризисе».

Прошлой осенью мы с Дэвидом написали статью «Второй шанс: как заработать и сохранить много денег на предстоящем скачке цен на золото и серебро» (Second Chance: How to Make and Keep Big Money from the Coming Gold and Silver Shock-Wave), где, как могли, попытались объяснить своим читателям, почему, на наш взгляд, следующие несколько лет сулят такие непропорциональные перспективы получения прибыли.

Будь то металлы, акции добывающих компаний или и то, и другое — имеет смысл рискнуть разумной суммой и попытаться получить прибыль непропорциональную риску. Наша статья представляет собой полное руководство по расчету размера позиции, позволяющего оставаться «в игре» как можно дольше и при этом заработать по максимуму.

Последнее слово?

В нынешнем бычьем тренде на рынке пока не наблюдается фазы общественного перевозбуждения. Разница между сегодняшним днем и концом 1970-х, когда золото потеряло половину своей стоимости, а потом меньше чем за 3 года поднялось на 850%, в том, что сейчас даже больше предпосылок для повторения этого сценария в еще более развернутом виде.

Вместо тех 4% публичных инвесторов, большей частью из Северной Америки да несколько выдающихся арабов, сегодня на нашей стороне чуть ли не полмира! А еще любовь Индии и Китая к золотым украшениям (Love Trade). Более того, наша задолжавшая глобальная система не в состоянии рассчитаться с долгами, чтобы хоть немного приблизиться к своим текущим значениям. К тому же, мы уже на середине последнего действия «Четвертого превращения» (The Fourth Turning), которому судьбой предначертано отплатить за огромные финансовые излишки прошлых 50-ти лет.

Наверное, видя, как «картель» снова и снова сбивает цены на металлы, у вас опускаются руки. Наверное, вам хочется бросить всю эту затею и вступить в ряды тех, кто находится в пузыре рынка ценных бумаг, растущего вот уже девять лет к ряду.

Мы понимаем ваше отчаяние, и, скорее всего, сначала вы не разделите нашего мнения. Но вот, что мы хотим вам сказать: когда речь идет о потенциале роста цен на металлы и акции добывающих компаний, не пожалейте времени, изучите данные, сядьте и все просчитайте. Мы уверены, что хоть у вас в голове уже и сложилась картина рынка, она еще далеко неполная!

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361950. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте