Вести Экономика | Компании | Saudi Aramco | НОВАТЭК

Aramco изучает вопрос участия в проектах "НОВАТЭКа"

5 октября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Arabian Oil Co. рассматривает возможность участия в проектах "НОВАТЭКа", однако конкретных планов пока нет, сообщил журналистам глава Saudi Aramco Амин Нассер.

"Мы не ведем пока конкретных переговоров с ними. Мы изучаем возможность сотрудничества с некоторыми компаниями. Но то, о чем вы говорите, пока конкретных планов нет", - сказал Нассер, которого цитирует ТАСС, в ответ на вопрос о планах участия Aramco во втором СПГ-проекте "НОВАТЭКа".

Как писали "Вести.Экономика", ранее на этой неделе агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на информированные источники, что Саудовская Аравия, крупнейший в ОПЕК производитель нефти, рассматривает возможность инвестирования в российскую нефтесервисную компанию Eurasia Drilling Co. и проект "НОВАТЭКа" "Арктик СПГ-2". По словам одного из собеседников агентства, переговоры пока находятся на ранней стадии, однако некоторые рамочные соглашения могут быть подписаны во время визита короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель Азиза Аль Сауда в Москву.

Позднее глава Минэнерго России Александр Новак в интервью Financial Times заявил, что некоторые саудовские компании ведут переговоры о возможном участии в проекте по добыче природного газа в Арктике, который реализует "НОВАТЭК".

"НОВАТЭК", который намерен провести запуск первой очереди завода "Ямал СПГ" в ноябре, планирует осуществить запуск первых производственных линий завода "Арктик СПГ-2" в конце 2022-начале 2023 гг.

IPO Aramco

По словам Амина Нассера, в ходе визита короля Саудовской Аравии в Москву не планируется обсуждать участие российских компаний в IPO Saudi Aramco.

Компания планирует продать до 5% акций в ходе IPO в следующем году. IPO Aramco является частью "Видения-2030" - плана наследного принца Мухаммеда бин Салмана по диверсификации экономики Саудовской Аравии, созданию крупнейшего в мире суверенного инвестфонда и сокращению зависимости от углеводородов.

Размещение должно пройти на саудовской бирже Tadawul, а также на одной или нескольких международных площадках.

Aramco до сих пор не выбрала международную площадку для листинга, хотя Нью-Йорк и Лондон считаются основными кандидатами. Компания наняла консультантов для сделки, но не выбрала букраннеров, рассказвали источники Reuters в банковских кругах.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361965. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.