Аседова Наталия Саидова Зарина ИХ "Финам" | Валюта

Политические события в Европе давят на индексы

5 октября 2017  Источник http://www.finam.ru/
В среду, 4 октября, ключевые фондовые индексы Европы завершили торги на смешанной территории с преобладанием негативной составляющей. Все внимание инвесторов было направлено на макроэкономическую статистику, а также политические события в регионе. Лидер Каталонии Карлес Пучдемон (Carles Puigdemont) заявил о том, что в ближайшие дни независимость этого региона от Испании будет провозглашена в одностороннем порядке. Между тем, король Испании Филипп VI еще во вторник выпустил телевизионное заявление, в котором он осудил сепаратистских лидеров Каталонии, и отметил, что своим безответственным поведением они ставят под удар экономическую и социальную стабильность Каталонии и всей Испании.

Вышедшая вчера статистика носила неоднозначный характер. Индекс деловой активности в секторе услуг Германии составил в сентябре 55,6 пункта, как и ожидалось, а аналогичный индикатор в целом по еврозоне оказался на уровне 55,8 пункта, тогда как аналитики прогнозировали 55,6 пункта. Розничные продажи еврозоны, в свою очередь, снизились в августе на 0,5% м/м, хотя аналитики ожидали +0,3% м/м после -0,3% м/м месяцем ранее.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 просел на 0,01%, французский CAC 40 стал легче на 0,08%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,53%. Региональный индикатор STXE 600 опустился, в свою очередь, на 0,08%, закрывшись на уровне 390,40 пункта.

В числе аутсайдеров торгов пребывали представители коммунального сектора после того, как премьер-министр Великобритании Тереза Мэй пообещала ввести новые ограничения на счета за электроэнергию. Так, акции Centrica и E.ON подешевели на 6,08% и 2,76% соответственно.

Тем временем, рыночная капитализация ритейлера Tesco сократилась на 3,21%, несмотря на превысившую прогнозы аналитиков полугодовую прибыль. Так, операционная прибыль без учета разовых статей за шесть месяцев с окончанием 26 августа увеличилась на 27% г/г до 759 млн фунтов стерлингов ($1 млрд), в то время как аналитики в среднем ожидали 703 млн фунтов.

Удачно сложилась сессия для европейских автопроизводителей, а причиной стали позитивные данные по сентябрьских продажам на рынке США. В частности, бумаги BMW, Volkswagen и Daimler подорожали на 2,69%, 2,29% и 1,21% соответственно.

Технически перегретый рынок США взял паузу

В среду, 4 октября, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию незначительным ростом.

Ко вчерашнему дню на американском рынке акций был налицо выраженный технический перегрев, что препятствовало более существенному подъему котировок на торгах. Полоса рекордных максимумов индексов явно затянулась, и в динамике назрела как минимум консолидационная пауза.

Опубликованная вчера макроэкономическая статистика, тем временем, благоприятствовала покупательному настрою на биржевых площадках США – индекс экономических условий ISM в непроизводственной сфере в сентябре увеличился с 55,3 до 59,8 при прогнозах лишь незначительной прибавки, до 55,5.

Внешний фон для американской сессии складывался неоднозначный - азиатские площадки торговались преимущественно в плюсе, а европейские на отрицательной территории.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 19,97 пункта или 0,09% до уровня в 22661,64 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 3,16 пункта или 0,12% до отметки 2537,74 пункта. Индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 2,92 пункта или 0,04% и достиг отметки 6534,63 пункта.

На сырьевом рынке ноябрьские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 0,9% до уровня $49,98 за баррель, золото с поставкой в декабре на COMEX повысилось в цене на 0,2% до значения $1276,80 за тройскую унцию.

В составе индекса голубых фишек в минусе закрылось меньше половины бумаг, в т.ч. более 1% растеряли Travelers, United Technology, Microsoft. Прибавили свыше 1% акции Chevron, General Electric, Nike.

Производитель электромобилей Tesla прибавил 2% на фоне рекомендации «покупать» и весьма оптимистичного целевого уровня по акциям от аналитиков Nomura.

Поставщик дженериков и специализированной фармацевтической продукции Mylan финишировал в плюсе на 16,2% благодаря новостям о том, что регулятивные органы одобрили ее дженерик на препарат Copaxone, выпускаемый Teva. Бумаги последней, тем временем, обвалились на 14,6%.

Ритейлер товаров для офиса Office Depot растерял 17,7% рыночной капитализации на фоне опубликованных разочаровывающих прогнозов на текущий год.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361972. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.