БКС Экспресс | Акции

Нефтегазовые бумаги не дают рынку падать

5 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Индексы:

Котировки на 12:50 МСК

Индекс ММВБ: 2075,27 пункта (-0,09%)

Индекс РТС: 1137,83 пункта (+0,06%)

О главном

Российский рынок в первой половине дня торгуется разнонаправленно. Укрепляющийся рубль оказывает давление на ММВБ, но масштабы снижения не превышают 0,2%.

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых ЦБ
- Нефтяные котировки прибавляют 0,9% и торгуются на уровне в $56,3 за баррель марки Brent
- Позитивные новости с Российско-саудовского инвестиционного форума

Негативные факторы

- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США
- Риски ужесточения монетарной политики ЕЦБ
- Риски технической коррекции

В деталях

Торги на российском рынке в четверг проходят в разнонаправленно. Укрепляющийся рубль оказывает давление на ММВБ, но масштабы снижения не превышают 0,2%. Вот уже восьмую сессию подряд инвесторы лишь продают и покупают отдельные истории, не решаясь на активные действия по всему «фронту». К 12:50 мск индекс РТС в плюсе на 0,06%, индекс ММВБ отступил от вчерашних уровней на 0,09%. Национальная валюта умеренно подрастает как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту нейтральный. Большинство площадок Азии сегодня закрыто по случаю национальных праздников, а японский Nikkei закрыл день без изменений. На товарных рынках рост промышленных металлов сменился умеренным снижением.

Европейские индексы торгуются преимущественно в плюсе, но динамика остается слабовыраженной. К 12:50 МСК индекс 50 крупнейших европейский компаний Euro Stoxx 50 прибавляет 0,16%. Сегодня в 14:30 МСК будут опубликованы протоколы заседания ЕЦБ, однако каких-то сюрпризов инвесторы не ждут.

Американские фьючерсы с утра курсируют на достигнутых ранее уровнях. В среду S&P500 отметил шестую сессию ростом и новым историческим максимумом. Джанет Йеллен в своей речи, хоть и отметила, позитивный эффект от ужесточения регулирования, однако оставила без комментариев состояние американской экономики и завершение своей карьеры на посту главы ФРС. Данные по занятости ADP совпали с ожиданием рынка.

Сегодня ждем выступления управляющего ФРС Джерома Пауэлла, который считается одним из главных претендентов на кресло главы регулятора.

На рынке нефти сегодня преобладают позитивные настроения. К 12:50 МСК цена барреля марки Brent поднялась на 0,9% к $56,3. Уверенности быкам добавил президент РФ Владимир Путин, который накануне сообщил, что соглашение ОПЕК+ об ограничении добычи может быть продлено до конца 2018 г.

Российский рынок, в свою очередь, продолжает торговаться в полуспящем режиме. Вот уже восьмую сессию подряд ММВБ курсирует в узком диапазоне 2065-2080 пунктов. Объемы торгов остаются низкими. Инвесторы предпочитают совершать точечные покупки/продажи, не видя пока триггеров для масштабных действий. Таким образом, техническая картина остается прежней: ключевые цели «быков» расположены на отметках 2095 и 2110-2125 пунктов, медведи пытаются продавить уровень 2060-270 пунктов, чтобы открыть себе дорогу в район 2025 пунктов.

Возможно, внести оживления на мировые рынки смогут данные по занятости в США, которые будут опубликованы в пятницу.

Кроме того, интерес представляет Российско-саудовский инвестиционный форум, в рамках которого уже были сделаны заявления о возможном продлении сделки ОПЕК+ и можно ожидать новых.

«Сегодня состоится встреча Владимира Путина и короля Саудовской Аравии, на которой будут обсуждаться вопросы сотрудничества в нефтедобыче, - отмечают аналитики ФГ БКС. - Также лидеры двух стран постараются сгладить разногласия в отношении Сирии и Ирана. Прагматичное сотрудничество улучшит экономический профиль обеих стран».

Корпоративный сектор

Основные покупки сегодня сосредоточены в бумагах нефтегазовых компаний. Интерес к отдельным бумагам подогревают новости с Российско-саудовского инвестиционного форума и рост нефтяных котировок. Так, глава Saudi Aramco Амин Нассер уже заявил журналистам, что компания рассматривает возможность как покупки СПГ у России, так и инвестирования в российского производителя СПГ. Кроме того, Saudi Aramco планирует подписать соглашение о сотрудничестве с трейдинговой «дочкой» Лукойла. В уверенном плюсе торгуются акции Газпрома, Новтэка, Лукойла. Башнефти, а также Татнефти.

В зеленой зоне удерживаются в четверг отраслевые индексы энергетических компаний и телекоммуникационного сектора. Инвесторы покупают акции Русгидро, МРСК Урала, ТГК- 2, Ростелеком и Мегафона.

После подъема корректируются акции Сбербанка и Мосбиржи. Активно продают бумаги Аэрофлота.

В потребительском секторе потери несут др Ленты, а также акции Черкизово, которые сегодня первый день торгуются без дивидендов.

В аутсайдерах дня представители сектора металлургии и добычи. Корректируются подросшие бумаги Русала , Норникеля, ММК и ТМК. В минусе акции НЛМК, Мечела и Северстали. Более 1,5% теряют бумаги Алросы. Участники торгов негативно отреагировали на заявления главы компании Сергея Иванова о том, что Россия в среднесрочной перспективе проведет дополнительное размещение акций Алросы.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361988. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.