Financial One | Новости

Набиуллина ответила на вопрос о регулировании криптовалют

5 октября 2017  Источник http://fomag.ru/
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала о позиции регулятора в отношении криптовалюты и производных финансовых инструментов. Об этом она сказала, отвечая на вопросы журналистов на пресс-подходе в рамках форума Finopolis 2017.

«Наша позиция по криптовалютам остается неизменной – не поддерживаем в качестве платежного средства, но поддерживаем технологию, на которой она существует – блокчейн», – объяснила руководитель регулятора.

Представители СМИ продолжили тему и спросили об отношении ЦБ к обсуждению представителей Мосбиржи на тему создания фьючерса на биткоин. «Считаем нецелесообразным легализацию криптовалюты на российском рынке» – ответила Набиуллина.


Вопросы на эту тему не прекращались, и она пояснила: «Регулятор выступает против легализации частных денег, а легализация криптовалюты – это частные деньги».


После этого вспомнили о проекте национальной криптовалюты. «Вопрос о создании национальной, не частной криптовалюты сейчас обсуждается», – сказала глава ЦБ. Речь идет о проекте крипторубль, о котором ранее говорил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Выступая на Московском финансовом рынке в сентябре, Набиуллина назвала риски криптовалюты – анонимность транзакций, использование финансирования терроризма, финансирование незаконных доходов.

«Второй риск – это использование криптовалют в качестве денежных суррогатов в расчетах за товары и услуги. На наш взгляд, в качестве риска может идти речь о подрыве денежного обращения. Поэтому мы их как денежные суррогаты допускать не будем использование криптовалют. Третий подход – это рассматривать криптовалюту как иностранную валюту, как доллар. Но если мы понимаем, что за другими иностранными валютами стоят центральные банки и мощь этих экономик, то здесь такой уверенности нет. Поэтому, подходя к регулированию, таких новых явлений, которые имеют и потенциал развития, связанный с технологиями, но имеют эти риски, нам нужно внимательно смотреть, как подходить к регулированию таких технологий и цифровых активов», – объясняла глава ЦБ.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361999. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.