Джаред Диллиан MarketWatch | Статьи | ETF

О правильном использовании ETF

5 октября 2017  Источник http://www.marketwatch.com/ https://etf-investing.livejournal.com/
Статья ниже – напоминание о том, что ETF – это инструмент как для профессиональных, так и для обычных частных инвесторов. Однако любому инвестору важно уметь правильно использовать те возможности, которые предоставляют ETF.


Помните, что биржевые профессионалы, скорее всего, знают больше, чем вы

Вот наименее оригинальное заявление 2017 г.: существует очень много разных ETF. ETF акций, зарубежные ETF, ETF облигаций и других активов с фиксированным доходом, ETF на основе валюты, ETF на основе товаров, ETF волатильности.

Есть и еще больше различных типов биржевых фондов, плюс различные версии ETF c плечом и обратных ETF на основе тех же активов.

ETF позволили обычным инвесторам вкладывать свои денежные средства как Джордж Сорос. За исключением того, что большинство инвесторов делают это гораздо хуже, чем Джордж Сорос.

Не стоит что-то делать просто потому, что вы можете это сделать

Новаторам от ETF удалось создать биржевые фонды на основе практически всего, что только можно было придумать. Я думаю, что мы дошли до последней границы в августе этого года, когда было объявлено о создании ETF основе ставки Libor (естественно, этот ETF – с плечом). Так что вы можете торговать ставкой Libor, или корзиной небольших предприятий по добыче серебра, или двойной обратной волатильностью, или формой кривой доходности, или акциями компаний Индонезии.

Однако я готов поспорить, что те люди, которые инвестируют, к примеру, в акции компании Индонезии, не проделали перед этим большого анализа. Кроме того, я готов поспорить, что есть люди, которые спекулируют на кривой доходности, но при этом также не проделали серьезного анализа кривой доходности.

Мораль истории в следующем: не стоит чем-то торговать просто потому, что вы можете это делать.

Большинство инвесторов не осознают одну вещь: профессиональные инвесторы вкладывают огромное количество времени и усилий в исследования рынка.

Я делаю изрядное количество исследований при написании аналитических бюллетеней. Иногда я встречаюсь с портфельным управляющим, который работает над той же самой сделкой. У этого управляющего будет команда аналитиков, работающих над этим вопросом в течение нескольких месяцев. Поэтому, когда он покупает ETF на основе акций компаний Индонезии, он проделал перед этим большой объем исследований, и он очень уверен в этой сделке.

Многие инвесторы не делают такого подробного анализа. У них нет на это времени (т.к. они работают на своей работе) и нет возможности проводить такие же масштабные исследования (у них нет в распоряжении команды собственных аналитиков с доступом ко всем в мире рыночным данным).

Никто не любит думать о себе как о «простаке» за покерным столом. Но вы не можете конкурировать с профессионалами.

Несмотря на то, что я сказал, ETF – это ваш друг

Однако я не финансовый луддит, отвергающий все новое в инвестициях. Я думаю, что ETF является одним из пяти крупнейших финансовых нововведений за последние 100 лет. Дать людям доступ к активам, которые раньше для них всегда были недоступны - это отлично с точки зрения развития инвестиций.

Тридцать лет назад вы, как обычный частный инвестор, вообще не могли бы ничего купить, допустим, на фондовом рынке Индонезии. Единственное, что можно было бы сделать в подобном случае – стать очень серьезным профессиональным управляющим и получить доступ к зарубежным рынкам через крупного брокера типа Goldman Sachs.

Поэтому я бы никогда не стал думать, что ради их же блага людей нужно каким-то образом ограничить в осуществлении сделок с ETF. Нет, я говорю о другом:

1. Торговля на макро-уровне требует серьезного анализа.
2. У вас, вероятно, нет на это времени.
3. Поэтому вы должны быть реалистами в своих ожиданиях.

Если вы согласны со всем этим и хотите стать инвестором в ETF, вот, что нужно делать: сформируйте ваше собственное распределение активов, выберите широко диверсифицированные, низкозатратные ETF, учитывая корреляцию и концентрацию на тех или иных активах. Старайтесь избегать радикальных изменений в портфеле, делайте это только в том случае, если без этого действительно никак не обойтись. Кроме того, думайте долгосрочными периодами - от 5 до 10 лет, а не периодами в год или два года.

Звучит просто? Даже если это и так, на практике это все окажется не таким уж и простым.

Перевод – Сергей Наумов
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362018. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.