Фридом Финанс | Акции

Трамп обрушил бонды Пуэрто-Рико

5 октября 2017  Источник http://ffin.ru/
Мы ожидаем

Значимых политических или экономических событий в преддверии основной сессии 5 октября на американском рынке нет. Можно отметить лишь выступление Дональда Трампа в Пуэрто-Рико, на фоне которого произошел обвал в пуэрториканских облигациях. Впрочем, этот фактор не будет иметь негативных последствий для самих США.

Началось жаркое обсуждение кандидатуры следующего главы ФРС. На текущий момент главным претендентом на этот пост выступает Кевин Уорш, который не приветствует политику «вертолетных» денег и критикует действия Федрезерва. Однако предугадать, кто же реально возглавит американский регулятор, очень сложно, поскольку пока неясна позиция президента Трампа по этому вопросу.

Сегодня в 15:30 по мск выйдут августовские данные по торговому балансу и еженедельные сведения по числу заявок на пособие по безработице. Из-за бушевавших в последнем летнем месяце ураганов можно ожидать снижения торгового баланса до -$41 млрд. Эта тенденция продолжится и в сентябре, мы ожидаем нормализации показателя только в ноябре. Количество заявок на пособие по безработице, по нашим расчетам, должно увеличиться до 300 тыс. Между тем средний уровень (245 тыс.) будет достигнут уже в конце октября, так что сильного влияния на экономику США временное повышение этого показателя, на наш взгляд, не окажет.

Рынок накануне

Фондовые индексы США в среду вновь закрылись в плюсе (S&P500: +0,13%), продолжив ралли и в очередной раз обновив максимумы на фоне публикации данных, свидетельствующих об улучшении ситуации в экономике страны. Рост акций, тем не менее, был ограниченным из-за снижения цен на нефть, оказавшего давление на энергетический сектор.

Курс доллара понизился по отношению к евро на 0,17%, до 1,1762.

Наиболее важные новости

В этот вторник, 3 октября, во время визита в Пуэрто-Рико американский президент заявил, что инвесторы в местный долг «могут попрощаться со своими облигациями». Речь идет о территориальных долговых обязательствах Пуэрто-Рико, выплаты по которым должны быть произведены в 2035 году. Эти бумаги сейчас торгуются по $0,3, обрушившись в цене на 54%. Внешний долг Пуэрто-Рико составляет $73 млрд, а проблемы с его погашением начались еще в прошлом году. В марте года текущего Федеральный суд США вынес постановление о том, что в течение следующих десяти лет сумма выплат снизится на 75%. На фоне этого решения облигации Пуэрто-Рико не очень сильно потеряли в цене, поскольку инвесторы рассчитывали на лучшие условия в будущем, но из-за мощных ураганов, обрушившихся на регион в последние месяцы, ситуация изменилась к худшему. У Дональда Трампа формально нет власти над пуэрториканским долгом, однако его заявление стало сигналом к продаже проблемных активов. Вряд ли власти Пуэрто-Рико решат полностью обнулить долг, но он будет реструктурирован, и в этом случае не все инвесторы могут получить свои деньги назад.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362019. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.