Вести Экономика | Криптовалюта

ЦБ против легализации криптовалют как частных денег

5 октября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
ЦБ РФ выступает против легализации в России криптовалют как разновидности частных денег, заявила журналистам глава ЦБ Эльвира Набиуллина в кулуарах форума Finopolis-2017.

"Мнение Банка России — не легализовывать использование криптовалют как законного платежного средства. Мы против частных денег, в какой бы форме они ни были — материальной или виртуальной. Криптовалюты — это частные цифровые деньги", — заявила Набиуллина.

Российский регулятор по-прежнему не поддерживает развитие криптовалют как платежного средства и считает нецелесообразной легализацию криптовалют на российской бирже, добавила она.

"Сейчас многие люди, которые занимаются майнингом криптовалют, должны понимать, что эта деятельность связана с очень большими рисками: актив высокоспекулятивный, волатильный, и, конечно, здесь возможны негативные последствия", — отметила глава ЦБ.

Ранее Набиуллина уже неоднократно выступала против предложения узаконить криптовалюту. В то же время глава ЦБ заявила, что Банк России рассматривает возможность создания национальной цифровой валюты на основе технологии блокчейн. В июне первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова заявляла, что регулятор приступил к созданию национальной виртуальной валюты.

"Второй вопрос - это национальная цифровая валюта, возможно, основанная на блокчейне. Мы этот вопрос обсуждаем. Еще раз повторю: это национальная валюта, не частная валюта, и многие центральные банки, мы знаем, обсуждают в мире", - сказала Набиуллина. Она подчеркнула, что этот вопрос обсуждается.

Минфин выступал за разрешение торгов криптовалютой на бирже для профессиональных инвесторов, но при этом предлагал запретить продажу-покупку биткоинов частным лицам. Ранее замглавы Минфина России Алексей Моисеев заявил: "Позиции ведомств не сблизились. Было принято решение в связи с этим (первым вице-премьером РФ Игорем - прим. ред.) Шуваловым пока понаблюдать (за ситуацией с криптовалютами - прим. ред.), и пока мы занимаемся легализацией скорее блокчейна с точки зрения его как механизма оформления данных, с тем чтобы информация, которая хранится в блокчейне, имела такую же юридическую силу, как информация, которая хранится (сейчас в других формах - прим. ред.)".

"Я думаю, что следующий совет будет через квартал, мы должны будем доложить предложения по регулированию блокчейна. Это та тема, которая не вызывает никакого сомнения в части именно технологии распределения данных, присваивания ему статуса юридически значимой информации - это очень важно. Мы должны доложить на следующем заседании совета по финансовой стабильности конкретные предложения и, может быть, вернемся к теме регулирования биткоина, а может быть - нет", - подчеркнул он.

"Что касается биткоина, то сейчас было принято решение ничего не делать, решили посмотреть. Через неделю будет очередное заседание международного совета по финансовой стабильности, может быть, там какие-то идеи предложат, но в ситуации, когда опыт международного регулирования варьируется от "разрешить хождение (биткоина - прим. ред.) наравне с национальной валютой", как в Швеции, до полного запрета как в других странах, конечно, говорить о едином международном тренде (не приходится - прим. ред.)", - добавил Моисеев.

С одной стороны, в России хотят создать ассоциацию блокчейна и криптовалют, а уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей считает, что "криптовалюты — единственно правильный путь для России". С другой — председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина выступает против легализации криптовалют.

С критикой блокчейна недавно выступил центральный банк Германии, который опубликовал результаты исследования технологии распределенного реестра, где рассмотрены возможности ее использования в различных сферах и секторах финансового рынка.

Эксперты Бундесбанка не видят на данном этапе развития технологии распределенного реестра больших перспектив для широкого ее внедрения в сферу индивидуальных и розничных платежей, пояснили представители немецкого центробанка. Несмотря на определенный скептицизм, эксперты Бундесбанка все же уверены, что у технологии блокчейн есть потенциально широкие перспективы применения, в случаях когда пользователям необходимо проводить платеж через несколько посредников.

Госдума недавно объявила открытый конкурс по исследованию блокчейна, технологии ICO, рынка криптовалют и связанных с ними рисков. Максимальная сумма контракта – 2,49 млн руб. Согласно документам победитель конкурса должен будет исследовать зарубежный опыт внедрения и использования новых финансовых технологий, а также изучить возможность использования технологии ICO в качестве альтернативного способа привлечения инвестиций.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362021. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.