Вести Экономика | Новости

ЦБ: объединение "Открытия" и "Бинбанка" обсуждается

5 октября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Регулятор продолжает искать стратегии развития санируемых "ФК Открытие" и "Бинбанка". Их объединение обсуждается как один из возможных рабочих вариантов, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в четверг.

"Объединение "Открытия" и "Бинбанка" - это возможный рабочий вариант. Только сейчас приступаем к обсуждению будущих стратегий, бизнес-планов. Потому что для нас первоочередная задача - это оценка активов. В рамках обсуждения этих стратегий возможно и объединение этих банков", - отметила Набиуллина.

"Мы нацелены, я еще раз повторю, как можно быстрее эти банки оздоровить и вывести на рынок. На наш взгляд, спрос на эти банки будет в том случае, если будет прозрачная, вызывающая доверие инвесторов бизнес-модель", - подчеркнула глава ЦБ.

Неделей ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу "Россия 24" заявила, что возможно публичное размещение акций банка "ФК Открытие" и "Бинбанка" после их финансового оздоровления.

ЦБ в конце августа начала санировать банки по новой схеме – через инвестиции из Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС) в проблемные банки для поддержания их ликвидности и докапитализации.

Первым под санацию по новой схеме попал один из крупнейших российских банков - "ФК Открытие". А в сентябре ЦБ начал санировать "Бинбанк". Оба банка входят в топ-12 российских банков по размеру активов.

Дыра в капитале "ФК Открытие" предварительно оценивалась регулятором в 250-400 млрд руб., для накачки ликвидностью "Бинбанка" может потребоваться 250-350 млрд руб.

Фонд пока наполняется регулятором за счет денежной эмиссии. Поэтому, как ожидается, ЦБ станет контролирующим акционером этих банков, и после оздоровления он намерен продать их.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362024. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.