Холоденко Оксана БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)

Развязка не за горами

5 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Котировки на 16.00 МСК

Декабрьские фьючерсы на S&P 500: 2538 (+0,07%)

Декабрьские фьючерсы на Nasdaq 100: 6024 (+0,33%)

Внешний фон: немецкий индекс DAX -0,2%; японский Nikkei 225 +0,01%; китайский рынок сегодня не работал.

Американские фондовые фьючерсы консолидируются на премаркете. Инвесторы ждут релиза ключевой макростатистики по рынку труда США, запланированного на пятницу. В среду индекс S&P 500 вновь переписал исторические максимумы, закрыв ростом седьмой день подряд.

Позитивные факторы

Трампономика. На прошлой неделе президент США обнародовал детали долгожданной налоговой реформы. Об этом читайте специальный обзор>> В среду Дональд Трамп заявил, что всецело доверяет госсекретарю Рексу Тиллерсону. Ранее телеканал NBC News сообщил, что Тиллерсон был близок к тому, чтобы уйти в отставку минувшим летом - на фоне конфликтов с Белым домом.

Rex Tillerson never threatened to resign. This is Fake News put out by @NBCNews. Low news and reporting standards. No verification from me.
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 5 октября 2017 г.


Риски

Политика ФРС. По данным сегмента деривативов, вероятность повышения ключевой ставки в декабре составляет около 80%. На 2018 год регулятор планирует еще 3 этапа увеличения ставки по 0,25 процентных пункта.

Северная Корея. Пока свежих новостей по этому вопросу не поступало, но все еще может быть впереди, ибо ранее лидеры США и КНДР активно обменивались взаимными угрозами.

Ожидания

В пятницу будет представлен ключевой релиз по рынку труда за сентябрь, на который в том числе полагается ФРС в процессе принятия решений. Согласно консенсус-оценке аналитиков, официальная занятость в не с/х секторе (non-farm payrolls) может увеличиться на 90 тыс. после августовских 156 тыс.

Судя по отчету от ADP, который просигнализировал о 135 тыс. приросте занятости в частном секторе, в пятницу мы увидим чуть большую цифру. В принципе, это может быть оптимальным для фондового рынка – данные слабые с точки зрения активизации монетарного ужесточения ФРС, но не слишком слабые.

Развязка не за горами


Впрочем, чрезмерно полагаться на релиз от ADP не стоит. Он периодические подает ложные сигналы. К примеру, в августе ADP продемонстрировал увеличение занятости в частном секторе на 228 тыс., а private payrolls (занятость в частном не с/х секторе) выросли лишь на 165 тыс.

Также в рамках релиза от BLS стоит обратить внимание на уровень безработицы (прогноз: останется на уровне 4,4%) и прирост заработных плат (прогноз: +0,3% м/м). Читайте также специальный обзор «Ключевой отчет по рынку труда США. Почему он важен для инвесторов». Отметим, что в пятницу на рынке США возможны сильные движения.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362036. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.