БКС Экспресс | Периодика | Oil

Электромобили могут обрушить нефть

5 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Согласно исследованию аналитиков Barclays, к 2025 году спрос на нефть со стороны автотранспортного сектора может сократиться на 3,5 млн баррелей в сутки на фоне роста производства электрокаров. Это может стать причиной новой волны турбулентности на рынке энергоносителей.

Последние несколько лет рынок нефти переживает не самые лучшие времена. Американская «сланцевая революция» с начала 2011 года наводнила рынок дополнительными 4 млн баррелей в сутки на пике в марте 2015 года. Спрос не поспевал за предложением. В результате сырьевые котировки упали с более чем $100 за баррель до $30. Текущие объемы добычи сланцевой нефти в США (около 6 млн б/с) близки к историческим максимумам.

Электромобили могут обрушить нефть


Но значительное увеличение предложения на рынке нефти не единственная проблема для сырьевых цен. Аналитики Barclays считают, что спрос на нефть может оказаться под давлением в ближайшем будущем из-за увеличения топливной эффективности (ТЭ) автомобилей и роста популярности электрокаров.

Эксперты полагают, что спрос на нефть может снизиться примерно на 3,5 млн б/с в 2025 году. А это практически доля Ирана в картеле ОПЕК. При этом многие исследования говорят о том, что к 2040 году спрос на электрокары вырастет до трети от продаж всех новых автомобилей. Это, по мнению Barclays, может снизить спрос на нефть на 9 млн б/с.



Ранее в правительстве Индии заявили, что к 2030 году страна собирается полностью перейти на электромобили. По всей видимости, речь идет о продаже новых авто. Франция пообещала достичь такого же результата к 2040 году.

Тем временем власти Китая уже выпустили директиву по квотам на продажу новых гибридных или электрических автомобилей. В 2019 году производители должны будут реализовывать не менее 10% таких машин. В 2020 году квота вырастет до 12%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362037. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.