Вести Экономика | Новости

В блокчейн-консорциум UBS вошли новые банки

5 октября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Четыре крупных банка присоединились к проекту по разработке блокчейн-платформы для торгового финансирования, которая была представлена в прошлом году швейцарской финансовой компанией UBS и технологической корпорацией IBM.

Commerzbank (ФРГ), Bank of Montreal (Канада), Erste Group Bank (Австрия) и CaixaBank (Испания) поддержали инициативу швейцарской UBS Group и американской IBM, предполагающую использовать блокчейн для проведения расчетов в торговле.

Платформа под названием Batavia была анонсирована на банковской конференции в Женеве в октябре прошлого года. В основе лежит технология Hyperledger Fabric. Начало пилотного тестирования новой платформы намечено на начало следующего года.

Платформа поможет банкам и их клиентам автоматизировать финансовые процессы и избавиться от бумажной работы. Методика будет удобна для импортеров и экспортеров, которые получат возможность отслеживать сделки от пункта отправки до места назначения.

На блокчейн в сфере торговли возлагают большие надежды, ожидая, что технология позволит обеспечить всех участников общей записью и позволит ускорить бизнес-операции. Сейчас каждая сторона ведет свой учет, что чревато ошибками и замедлением работы.

В августе прошлого года UBS совместно с Clearmatics Technologies создали также новую криптовалюту, которую назвал utility settlement coin (USC, "практичную денежную единицу для расчетов"). К UBS присоединились Deutsche Bank, Santander и BNY Mellon, а также брокер ICAP.

Тогда в UBS планировали за год представить способы применения криптовалюты регуляторам и центробанкам, чтобы получить их одобрение и в начале 2018 г. начать ее коммерческое использование "в ограниченном количестве низкорисковых операций", чтобы повысить эффективность и ускорить их заключительные этапы.

Сейчас участники проекта стремятся углубить обсуждение USC с центробанками и работают над дополнительными мерами защиты новой криптовалюты.

"Мы ведем обсуждения с центральными банками и регуляторами, и мы продолжим их в следующие 12 месяцев с целью ограниченного запуска ближе к концу 2018 года", - заявил глава стратегических инвестиций и инноваций в сфере финансовых технологий UBS Хайдер Джеффри.

Блокчейн-технология поначалу отпугивала банки, которые посчитали ее ненадежной. Однако после тщательного изучения вопроса финансовые компании находят все новые способы применения блокчейна для ускорения расчетов по самым разным операциям.

Переход на USC предполагает, что стороны сделок с ценными бумагами не будут дожидаться, пока пройдет перевод традиционных денежных средств. Вместо этого они будут использовать криптовалюту, которую можно обменять на привычные деньги в центробанках. Такой подход сократит временные и денежные затраты, а также использование человеческих ресурсов.

Единая криптовалюта USC при этом будет обмениваться на самые разные традиционные валюты в зависимости от потребностей участников сделки.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362059. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте