finanz.ru | Новости

Валютный голод банков утолили за счет бюджета

5 октября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Минфин России пришел на помощь российским банкам, которые исчерпали запасы валюты из-за необходимости гасить внешний долг в условиях рекордного за 14 лет обвала экспортных доходов.

С помощью двух депозитных аукционов федеральное казначейство закачало в банковскую систему 1,7 млрд долларов, следует из операционной статистики на сайте ведомства.

Из этой суммы 1 млрд долларов банки получили 29 сентября на 13 дней под 0,89% годовых. Еще 700 млн долларов Минфин выделил 3 октября на тот же срок под 0,74% годовых.

Общая сумма валютных вливаний из федерального бюджета в банковскую систему стала рекордной за все время, что проводятся долларовые операции Минфина.

Отчасти депозиты бюджета смогли компенсировать банкам валюту от ЦБ, отмечает аналитик ФК "Уралисиб" Ирина Лебедева: с октября регулятор де-факто приостановил проведение еженедельных аукционов, на которых банки могли получать долларовые кредиты из средств ЗВР. Состоявшийся на этой неделе аукцион, вероятно, станет последним, говорит Лебедева.

Приток валюты из бюджета понадобился, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке, отмечают аналитики Росбанка. На прошлой неделе у банков был явный дефицит валютной ликвидности - центробанку пришлось увеличить лимит по операциям своп до 1,5 млрд долларов.

Дело в том, что запасы свободной валюты у банков исчерпаны, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. В начале года собственные валютные резервы банков превышали их же обязательства перед клиентами на 13 млрд долларов, теперь же эта "подушка безопасности" сжалась до нуля.

Банки ввозили валюту, чтобы покрыть дефицит платежного баланса, говорит Порывай: с июня по август, по данным ЦБ, российская экономика потеряла на 6,2 млрд долларов больше, чем заработала, из-за сезонного спада в сырьевом экспорте, спроса на импорт, а также вывода дивидендов зарубежными держателями российских акций.

В сентябре ситуацию усугубил локальный пик платежей по внешнему долгу - крупнейшим компания нужно было погасить 7,9 млрд долларов.

"Следующий пик выплат приходится на декабрь (13,9 млрд долларов по корпорациям и 4 млрд долларов по банкам), что, как мы ожидаем, приведет к удорожанию валютной ликвидности на локальном рынке, а также может способствовать дальнейшему ослаблению рубля, поскольку накопление валюты для выплат по долгу в декабре сократит ее предложение на продажу или увеличит спрос на покупку", - говорит Порывай.

В этих условиях Минфин, вероятно, увеличит долларовые вливания в банковскую систему из бюджета, говорит Лебедева: "на счетах Казначейства мог скопиться достаточный объем валюты (с начала года ведомство конвертирует дополнительные нефтяные доходы в валюту), а во-вторых, Казначейство традиционно заинтересовано увеличить доходы бюджета любыми способами".
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362068. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.