Норберт Рюкер Julius Baer | Товары | Natural Gas

Рост цен на природный газ в Европе затянулся

6 октября 2017  Источник https://www.juliusbaer.com/
Европейские цены на природный газ по-прежнему имеют нишевый статус на глобальном энергетическом рынке, однако рост цен в последние несколько месяцев привлек некоторое внимание. Цены выросли более чем на 30% с лета текущего года, частично благодаря сезонным эффектам. Поддержка, вероятнее всего, исходила от рынка электроэнергии. Длительные перебои с поставкой электроэнергии с атомных электростанций во Франции, повышенные цены на уголь и высокий спрос на электричество привели к росту использования природного газа в качестве топлива на электростанциях. Более того, европейские запасы природного газа было необходимо пополнять после более холодной, чем ожидалось, зимы.

Амбициозная перестройка энергетического рынка Китаем толкает к переходу с угля на газ в качестве топлива и будет иметь большие последствия. Китай увеличивает закупки сжиженного природного газа (СПГ), оказывая поддержку глобальным ценам на газ. Европа воспринимается как рынок сбыта для СПГ, поэтому изменения глобальных цен влияют на европейские цены.

Благодаря мощным потокам СПГ по трубопроводам из Норвегии и России запасы газа в Европе были пополнены до нормальных уровней как раз к началу зимнего отопительного сезона. Если начало зимы не окажется холодным, цены должны снизиться с текущих повышенных уровней, поскольку обеспокоенность по поводу нехватки газа выглядит преждевременной. Дополнительный негативный эффект на цены могут оказать падающие цены на уголь. Следовательно, мы понижаем нашу позицию по ценам на хабе «Национальная точка балансирования» (National Balancing Point) с нейтральной до осторожной и в то же время повышаем прогноз по ценам на ближайшие три месяца с 35 фунтов стерлингов до 40 фунтов стерлингов за терм. Китайский спрос продолжит истощать глобальные запасы СПГ в ближайшем будущем
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362082. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.