БКС Экспресс | Акции

Обновили многомесячные максимумы, но как-то неуверенно

6 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс ММВБ: 2088 п. (+0,54%)

Индекс РТС: 1144 п. (+0,6%)

О главном:

В первой половине торгов российские индексы продолжили совершать разнонаправленные движения из-за неоднозначной динамики нефтяных цен и мировых фондовых площадок. Но во второй половине сессии подъем нефти и американского рынка ускорился, в результате чего российские индексы закрылись умеренным ростом, обновив многомесячные максимумы.

Позитивные факторы:

- Рост цен на нефть

- Рост мировых фондовых рынков

- Мягкая монетарная политика ЦБ

Негативные факторы:

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Риски санкционного давления на Россию

- Высокие геополитические риски

В деталях:

Сегодня российский фондовый рынок в первой половине торгов продолжил совершать разнонаправленные движения в рамках консолидации. Этому способствовала неоднозначная динамика мировых площадок и нефтяных цен. Но во второй половине сессии котировки нефти и западные фондовые индикаторы ускорили свой рост, благодаря чему российские индексы резко ушли вверх, закрывшись на максимумах сессии.

В результате индекс ММВБ впервые с конца февраля этого года приблизился к отметке 2090 п. Индекс РТС обновил полугодовой максимум, достигнув значения 1145 п. И все же на столь позитивном внешнем фоне мы могли бы показать и более внушительные результаты, чем немногим более 0,5% роста по обоим индексам.

Обновили многомесячные максимумы, но как-то неуверенно


Несмотря на то, что оба индекса закрылись над верхней границей консолидации, это превышение чисто символическое, поэтому говорить с уверенностью о выходе из нее пока нельзя. Решающими будут ближайшие две сессии, т.к. после истинного пробоя должно начаться ускорение роста. Хотя в пользу того, что выход из консолидации состоялся, говорит увеличившийся сегодня объем торгов по обоим индексам.

Нефть возобновила активное повышение

Нефтяные цены с открытия российских торгов ушли вверх, после чего начали корректироваться, растеряв значительную часть роста. Но во второй половине сессии подъем нефти ускорился. К нашему закрытию котировки Brent превысили уровень $57, повышаясь при этом почти на 2,5%.

Поддержку нефтяным ценам оказали заявления короля Саудовской Аравии, сделанные им в ходе официального визита в Россию. По его словам, Саудовская Аравия стремится продолжить сотрудничество с Россией для достижения стабильности на мировом рынке нефти.

Кроме того, министр энергетики Саудовской Аравии напомнил, что его страна не меняет планы проведения IPO национального нефтяного гиганта Saudi Aramco во II полугодии 2018 года. Это стало дополнительным позитивом для рынка, т.к. гарантирует действенную заинтересованность саудитов в сохранении высоких цен на нефть, что будет способствовать успешному проведению IPO.

Американский рынок акций неудержим

Фьючерсы на американские индексы в первой половине российской сессии торговались около нулевой отметки, но затем начали активно повышаться. В итоге к окончанию наших торгов все три ключевых американских индекса находились около новых исторических максимумов, обновив их четвертую сессию подряд.

Главным драйвером роста выступили данные о менее значительном, чем ожидалось, количестве обращений за пособием по безработице в США в вышедшем сегодня еженедельном отчете.

Европейские фондовые индексы сегодня в основном закрылись на положительной территории. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 повысился в четверг на 0,16%. Поддержку европейским площадкам оказала хорошая динамика котировок основных металлов, а также ослабление курса евро.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня привилегированные акции Башнефти, поднявшиеся на 2,86%. Обыкновенные акции компании прибавили 2,26%.

На фоне роста нефтяных цен хорошую динамику показали и другие представители нефтегазового сектора, оказав существенную поддержку индексу ММВБ: Новатэк +1,74%; Газпром +1,43%; Татнефть ао +1,24%; Татнефть ап +1,2%; Роснефть +0,52%; Лукойл +0,5%.

Кроме этого, значительно лучше рынка завершили торги некоторые акции сектора электроэнергетики: ТГК-2 +2,56%; Русгидро +2,4%; Россети +1,3%.

В аутсайдерах сегодня вчерашние лидеры роста, – привилегированные акции Мечела, потерявшие 2,27%. Обыкновенные акции компании снизились на 0,67%.

Акции Алросы закрылись с потерями в 1,63% на заявлении главы компании о том, что Россия в среднесрочной перспективе проведет дополнительное размещение акций Алросы.

Также существенно хуже рынка закончили сегодняшнюю сессию акции Аэрофлота (-1,4%) и Транснефти (-1,2%).

Продолжили снижаться акции некоторых российских ритейлеров: Дикси -1,12%; Магнит -0,8%.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362087. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте