Zero Hedge | Периодика

Россия уходит от доллара и зависимости от мировых финансовых посредников

6 октября 2017  Источник http://www.zerohedge.com/ https://bcs-express.ru/

В последние месяцы российские власти и крупные компании сделали несколько реальных шагов, которые в долгосрочной перспективе могут избавить страну от долларовой зависимости и посредничества мировых финансовых институтов.

Последним ярким примером данной тенденции явилось первое в России и одно из первых в мире размещение облигаций с использованием технологии блокчейна. Первопроходцем стал Мегафон, продавший с помощью данной технологии облигации на сумму 500 млн руб., о чем стало известно на этой неделе. Покупателем в сделке выступил Райффайзенбанк. В данном проекте принял участие и Национальный расчетный депозитарий, входящий в группу Московской биржи.

Напомним, что блокчейн-технология позволяет совершать операции, записи о которых составляют непрерывную цепочку, которая тут же распространяется на все компьютеры, подключенные к сети, обслуживающей эти процессы. В результате исключается возможность подделки данных, их потери, что обеспечивается в том числе децентрализацией блокчейн-процессов, т.к. информация обрабатывается и хранится на множестве компьютеров по всему миру. Кроме этого, использование криптографической защиты и верификации позволяет проводить все операции в электронном виде онлайн, ускоряя их процесс и делая его безопасным.

Но главное, использование данной технологии для проведения финансовых операций, в том числе по размещению долговых инструментов, снижает издержки. Теперь не нужно платить традиционным посредникам, которыми зачастую выступают международные инвестиционные банки, такие как JPMorgan Chase, Goldman Sachs, Deutsche Bank или HSBC. Это открывает широкие возможности, как для эмитентов, так и для инвесторов по всему миру, увеличивая доступность и надежность инвестиций.

Более того, в перспективе использование блокчейна в финансовых операциях может уменьшить влияние антироссийских санкций, а также зависимость страны от доллара. Выпуск долговых инструментов в рублях или юанях в рамках криптографической инфраструктуры позволит поглотить потоки капитала, не создавая его дислокации на рублевом рынке, как это происходит при традиционном вложении иностранцев в рублевые активы. В конечном счете, это ослабит монополию мировых центробанков на монетарную политику и управление финансовыми потоками.

Все это создаст более естественный и органический поток капитала в страну, не вызывая социальных потрясений в будущем, как это было уже не раз. Как только зарубежные инвесторы увидят, что вложения в российские активы стали более технологичными, доступными и прозрачными, спрос на рубль повысится, что снизит долгосрочный санкционный эффект.

Размещение облигаций Мегафона с помощью технологии блокчейна пока что является разовым и по большей части тестовым проектом, основной целью которого на данном этапе является «обкатка» новой перспективной технологии.

Но ее успешность и постепенное внедрение во все большие сферы деятельности, в конечном счете, поможет России доказать рынку, что правила игры изменились, и мы способны обеспечить инвесторам безопасность наряду с возможностью большой отдачи от их вложений.

Это является ключевым моментом. Россия и Китай работают над повышением доверия инвесторов, в то время как США и ЕС наказывают их, опираясь на существующую пока привилегию использовать доллар и/или евро.

Они еще не поняли, что капитал течет туда, где с ним лучше всего обращаются. ВСЕГДА!

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362088. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.