БКС Экспресс | Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD)

Феномен Эфириума

6 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Ethereum – сравнительно новая фишка на рынке криптовалют, а ведь это не только средство расчетов.

Название Ethereum пошло от английского слова «ether», то есть «эфир». Отсюда российский термин Эфириум. Частенько криптовалюту называют «цифровой нефтью».

Что такое Эфириум

Ethereum – это платформа для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе технологии блокчейн с использование умных контрактов. Умный контракт – это компьютерный код, который может содействовать обмену денег, собственности, акций или любых ценностей.

Феномен Эфириума

Источник: ethereum.org

Ethereum реализован как единая децентрализованная виртуальная машина (EVM). Она позволяет запускать любую программу, независимо от языка программирования на котором она написана, при наличии достаточных операционных характеристик.

Вместо создания нового блокчейна под каждое приложение система позволяет разрабатывать тысячи различных приложений на одной платформе. Главным направлением Эфириума является использование его в качестве генератора криптовалюты. Обменные единицы Ethereum называются эфиром (ether).

История Эфириума

Эфириум был предложен основателем журнала Bitcoin Magazine Виталиком Бутериным в конце 2013 года, в то время Бутерину едва исполнилось 20 лет. Во второй половине 2014 года был начат сбор средств на разработку системы через краудфандинг, удалось привлечь $18 млн.

Сеть была запущена 30 июля 2015 года. В марте 2016 года Эфириум вышел из ранней версии Frontier, в которой разработчики не гарантировали безопасность. Текущая версия – Homestead – признана стабильной. В будущем планируется еще два апгрейда.

Чем отличается Эфириум от Биткойна

С самого начала предполагалось, что Ethereum - платформа следующего поколения биткойна (Биткойн 2.0). В отличие от других цифровых валют, авторы не ограничивают роль эфира платежами, а предлагают его, например, в качестве средства для обмена ресурсами или регистрации сделок с активами посредством умных контрактов.

На платформе Эфириума создаются приложения для широкого круга услуг и сфер. Например, Weifund предоставляет открытую платформу для краудфандинга. Она позволяет превратить взносы в подкрепленные умным контрактом цифровые активы, которые можно использовать в пределах Эфириума.

Uport предлагает пользователям безопасный и удобный способ контроля личной информации. Пользователи сами решают, кто может получить доступ к их личной информации и использовать ее. И это лишь отдельные примеры из экосистемы Эфириума.

С самого начала Ethereum был рассчитан для майнинга на обычных ПК, в отличие от биткоина, который практически весь генерируется на специальном оборудовании. Как результат, сейчас Эфириум намного привлекательнее для обычных пользователей, что позволяет всей сети оставаться распределенной и более безопасной.
Существует лимит в 21 млн биткойнов, сейчас на рынке обращается около 16,6 млн единиц криптовалюты. Число эфиров не ограничено. На данный момент циркулирует почти 100 млн единиц ETH, не считая Ethereum Classic (ETC). В процессе эволюционирования Эфириума могут появиться новые правила создания эфира.


Источник: etherscan.io

Эфиры традиционно котируются в долларах и биткойнах. Так как Bitcoin более распространен, зачастую Ethereum приходится конвертировать в общепризнанную криптовалюту – биткойны. Как результат, котировка ETH/BTC также распространена на криптобиржах, как и ETH/USD.

Чем отличается Ethereum от Ethereum Classic

В 2016 году cтартап, работавший в экосистеме Эфириума над одним особым проектом под названием The DAO, был взломан. The DAO финансировался путем продажи токенов и собрал около $150 млн с тысяч людей.

Вскоре после этого неизвестный злоумышленник взломал The DAO. Он украл эфир на сумму в $50 млн. Хотя атака стала возможной из-за технического изъяна в программном обеспечении The DAO, разработчикам Ethereum пришлось разбираться с этой проблемой.

После многочисленных обсуждений было решено восстановить украденные средства, осуществив так называемый хард-форк или изменение кода. Средства были перенесены на новый умный контракт, который позволял истинным владельцам вывести свои токены. Проблема в том, что платформа Ethereum основана на технологии блокчейна, которая подразумевает, что все транзакции необратимы и неизменны. Таким образом, был создан опасный прецедент.

Это привело к расколу, и возникло два параллельных блокчейна. Большинство, которое согласилось переписать небольшую часть блокчейна и вернуть украденные средства, относились к Ethereum. Несогласные стали Ethereum Classic.

Обе системы идентичны до конкретного блока, где был осуществлен хард-форк. После этого начались различия. По факту в мире криптовалют это два разных инструмента - Ethereum (ETH) и Ethereum Classic (ETC).

Эфириум на бирже

Для большинства людей – Ethereum является, прежде всего, нашумевшей криптовалютой. Эфириумомания началась в мае 2017 года. Отметим, что в начале года один ETH стоил около $8, на историческом максимуме в середине июня котировка превысила $400. Доходность – примерно 5000% буквально за 5,5 месяцев. Примечательно, что от рекордного уровня ETH успел откатиться до $150, а сейчас котируется по $290.


Источник: coinmarketcap.com

Ethereum наступает на пятки биткойнам. Сейчас речь идет соотношении: 49% капитализации рынка криптовалют у BItcoin против 20% у Эфириума. Еще в начале 2017 года BTC безоговорочно доминировал.


Источник: coinmarketcap.com

Подводя итоги

Блокчейн технологии стремительно завоевывают мир. Что перед нами – новая эра или очередной пузырь, покажет будущее. Ethereum стимулирует децентрализацию мировой экономики. Обладая многим преимуществами Bitcoin, включая анонимность и децентрализованность, новая система имеет более широкое использование. Вступать ли в экосистему Эфириума, решать вам и только вам.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362090. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.