bits.media | Периодика

Сооснователь Coinbase рассказал о важности децентрализованных бирж и протоколов

После окончательного (а может и нет) запрета китайскими властями работы криптовалютных бирж и ICO, спрос на децентрализованные торговые P2P-платформы значительно возрастет в ближайшие годы.

Как сказал Фред Эрсам (Fred Ehrsam), сооснователь Coinbase и бывший трейдер Goldman Sachs, в аналитической заметке в блоге под названием «Почему важны децентрализованные протоколы обмена», существуют три важных компонента, которые необходимы для операций децентрализованных обменов и бирж. Это трейдинговый клиринг внутри блокчейна, криптовалютные кошельки с хранением закрытых ключей у пользователя (non-custodial cryptocurrency wallets) и исполнение распределенных книг торговых заявок.

Несколько проектов, таких как 0x, Swap и OmiseGO, создают уникальные децентрализованные протоколы обмена и успешно реализовали как клиринг сделок, так и криптовалютные кошельки с хранением закрытых ключей у пользователя. Эрсам определяет децентрализованные протоколы обмена как комбинацию формата торговых заявок, стимулирующего тех, кто их распространяет, и метода совершения торгов.

В то время как децентрализованные биржи обладают некоторыми уникальными свойствами, такими как клиринг в блокчейне, из-за отсутствия достаточного масштабирования в основных блокчейнах, включая Биткоин и Эфириум, размещение децентрализованных книг заявок не может быть реализовано на текущем этапе.

В интервью JoongAng Daily, одному из крупнейших новостных изданий Южной Кореи в области бизнеса и финансов, создатель Эфириума Виталик Бутерин рассказал, что для расширения сети Эфириума может потребоваться от двух до пяти лет, чтобы стала возможна широкомасштабная поддержка миллионов пользователей.

Запуск децентрализованных протоколов обмена будет зависеть от масштабируемости блокчейновых сетей, таких как Эфириум, и для запуска полностью функциональных и автоматизированных децентрализованных платформ криптовалютной торговли на основе умных контрактов может потребоваться несколько лет разработки и тестирования.

Бутерин отметил:

«Я бы сказал, что нам на это понадобится от двух до пяти лет, с первыми прототипами через год. Различные решения по масштабированию, в том числе сегментированные, плазменные и различные системы двусторонних каналов (state channel systems), такие как Raiden и Perun, уже достаточно хорошо продуманы, и разработка уже началась. Raiden является одним из первых, и его предварительная версия для разработчиков уже выпущена».

Хотя на техническом уровне децентрализованные биржи – сложная разработка, а также весьма дорогостоящая, Эрсам отмечает, что у них много преимуществ. Одним из главных достоинств децентрализованных бирж является их способность предоставлять пользователям возможность полностью контролировать свои средства.

За последние пару лет некоторые крупнейшие торговые платформы, включая Bitfinex и Bithumb, были взломаны. Bitfinex потеряла около 70 миллионов долларов, а Bithumb заявила о краже примерно 1 миллиона долларов. Две биржи, которые остаются двумя крупнейшими торговыми платформами на рынке по объему ежедневных торгов, смогли вернуть средства пользователям и покрыть свои потери. Однако, если бреши в системе безопасности были бы более существенными, а биржи бы не смогли покрыть потери собственными или инвестиционными средствами, то инвесторы бы остались ни с чем.

Децентрализованные протоколы обмена полностью исключают возможность краж и нарушений безопасности. Даже если платформы взломаны, поскольку конфиденциальная информация и закрытые ключи хранятся трейдерами и пользователями, хакеры не смогут получить доступ к средствам пользователей. Более того, Эрсам объяснил, что децентрализованные криптовалютные торговые платформы сильно увеличат ликвидность криптовалют:

«Во-первых, расширяя идею глобальных книг заявок, децентрализованные обменные протоколы создают еще более глобальные пулы ликвидности. Заявки имеют один и тот же формат и могут быть сопоставлены кем угодно в любом месте, от P2P-сети до приложения децентрализованного обмена, и до текстового сообщения», - пишет Эрсам.

Кроме того, поскольку инвесторы на децентрализованных торговых платформах могут торговать криптовалютами без прохождения проверок AML и KYC, децентрализованные протоколы обмена могут облегчить процесс торговли для среднестатистических клиентов.

Что еще более важно, децентрализованные биржи позволят трейдерам и инвесторам в таких регионах как Китай, обходить правительственные учреждения и финансовых регуляторов, и свободно торговать криптовалютами. Правительства имеют право закрывать регулируемые биржи, поскольку они существуют физически. Но это не относится к децентрализованным P2P протоколам обмена, которые практически не могут регулироваться или запрещаться.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362097. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.