Вести Экономика | Обзор рынка

Крупных инвесторов охватил пессимизм

6 октября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Институциональные инвесторы крайне пессимистично настроены в отношении экономики и политики во всем мире.

Примерно 72% считают, что политические факторы окажутся нейтральными или негативными для инвестиций в течение следующего года, согласно опросу Edelman, проведенному среди 101 респондента в 14 странах. Респонденты считают, что в течение предыдущих 12 лет этот фон был более позитивным.

Несмотря на рост экономики в большинстве развитых стран, политический ландшафт изменился. Администрация США сталкивается с давними союзниками, а также с давними противниками, такими как Северная Корея, с тех пор как президент Дональд Трамп был избран в ноябре.

И хотя ЕС кажется удивительно стабильным, учитывая, что Великобритания, один из ее крупнейших членов, покидает блок, напряженность начала расти после референдума о независимости Каталонии. Даже правительство канцлера Ангелы Меркель в Германии, иногда рассматриваемое как якорь для союза из 27 членов, было подорвано острой поддержкой правоцентристской антииммигрантской партии.

Крупные инвесторы обеспокоены тем, что компании, в которые они инвестируют, не готовы справляться с возникающими политическими рисками согласно Лексу Суванто, глобальному управляющему финансового сообщества в Edelman. По данным опроса, почти половина из них считает, что руководители компаний не в должной мере оценивают текущую политическую неопределенность.

По словам Суванто, по мере роста политических потрясений многие крупные денежные менеджеры также ожидают, что компании займут публичную позицию по социальным вопросам. Образование, окружающая среда и свободная торговля возглавляют список социальных проблем, на которых, как ожидают инвесторы, сосредоточатся компании.

Публичные выступления по политическим вопросам могут оказаться рискованным мероприятием для бизнес-лидеров, особенно если они находятся в оппозиции к сильным чиновникам: бизнес-лидеры распустили свои консультативные группы в Белом доме, протестуя против неспособности Трампа в достаточной мере осудить расизм. Они также отступили от решения Трампа выйти из Парижского соглашения об изменении климата.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362113. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.