Фридом Финанс | Фундамент

Трамп хочет разогреть экономику дешевыми кредитами?

6 октября 2017  Источник http://ffin.ru/
Эксперт в области политики ФРС, создатель издания Grant's Interest Rate Observer Джим Грант (Jim Grant) в четверг 5 октября заявил, что президент США Дональд Трамп хочет придать американской экономике мощный импульс с помощью дешевых кредитов.

По словам Джима Гранта, от Федеральной резервной системы (ФРС) Дональд Трамп ожидает больших кредитных средств по очень низким процентным ставкам. Поскольку президент хочет взрывного роста американской экономики, он попытается создать ФРС, с которой легко работать.

После ухода с поста главы ФРС Джанет Йеллен в феврале 2018 г., Дональд Трамп попытается назначить нового главу, который будет наиболее лоялен к инициативам Белого дома.

Некоторые эксперты, в частности глава DoubleLine Capital Джеффри Гундлах (Jeffrey Gundlach), считают, что наиболее вероятный кандидат на роль главы ФРС — это член совета управляющих ФРС и председатель Федерального резервного банка Миннеаполиса Нил Кашкари (Neel Kashkari). Он является сторонником сохранения низких ставок, что может стать доводом в пользу избрания главой ФРС. Так, на этой неделе Кашкари заявлял, что ФРС делает ошибку, продолжая повышать процентные ставки по федеральным фондам.

Еще один из возможных кандидатов, член совета управляющих ФРС Джером Пауэлл (Jerome Powell), заявил, что дополнительное регулирование не всегда является лучшим ответом на защиту финансовых рынков.

Впрочем, фаворит еще не определен и, по сведениям источника CNBC, Белый дом не рассматривает Кашкари как кандидата на пост главы ФРС.

Дональд Трамп уже провел четыре собеседования и сообщил, что примет решение о кандидатуре до конца октября 2017 г.

В целом, сохранение низких процентных ставок является позитивным фактором для фондового рынка, так как обеспечивает вливание дешевых денег в экономику. Это благоприятно сказывается на рынке акций. Также дешевые крупные кредитные средства действительно могут ускорить рост экономики США и, соответственно, капитализации американских компаний. Денег у американских банков и на балансе ФРС достаточно для обеспечения масштабных вливаний, необходимы лишь поступательная политика и эффективные стимулы.

Тем временем, экономика США продолжает укрепляться. По официальным данным Министерства торговли США, опубликованным в четверг, количество заявок на пособие по безработице в США за неделю, закончившуюся 30 сентября, снизилось на 12 тыс. до 260 тыс. Торговый дефицит в августе снизился на 2,7% почти до годового минимума и составил $42,3 млрд. Импорт снизился на 0,1% до $237,7 млрд, а экспорт вырос на 0,4% до $195,3 млрд. Это обеспечит рост американского ВВП в четвертом квартале.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362118. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.