finanz.ru | Облигации

Кредиторы России "рвут" облигации в погоне за ставкой ЦБ

6 октября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Рынок российского госдолга вышел из продолжавшейся почти месяц "спячки" и переключился в режим роста котировок.

На фоне ажиотажного спроса со стороны нерезидентов, которые гонятся за высокой процентной ставкой, и российских банков, которым нужно выполнять нормативы ЦБ, индекс цен облигаций федерального займа (RGBI) в четверг вплотную приблизился к новому максимуму за 4 года.

Бумаги со сроком погашения 3-5 лет "просто рвут", рассказывает начальник отдела по работе на фондовых рынках ПАО "Норвик Банк" Михаил Котлов. Цена ОФЗ 26220 на Московской бирже выросла за два дня на 0,6% - до 100,04% от номинала с падение доходности до 7,53% годовых.

Состоявшиеся в среду аукционы Минфина прошли "очень успешно", рассказывает ведущий аналитик Промсвязьбанка Роман Насонов: спрос вырос в 2,3 раза при том, что предложение было сокращено в 12 раз.

"Учитывая, что высоким спросом пользовался самый длинный рыночный выпуск - ОФЗ 26221, среди покупателей наверняка было немало нерезидентов, - говорит Насонов. - Дополнительный спрос могли предъявить и госбанки, имеющие избыток свободной ликвидности".

Идет игра на то, что цены ОФЗ продолжат расти, а доходности, соответственно, падать вслед за уровнем инфляции и ключевой ставкой ЦБ, говорит Котлов.

По данным Росстата, в сентябре рост цен замедлился до нового минимума в 3%, хотя ожидания инфляции населением выросли - до 9,6% на горизонте год.

Россия остается чемпионом по уровню реальных процентных ставок даже по сравнению с другими развивающимися рынками, отмечают аналитики Bank of America: для 10-летних ОФЗ реальная доходность составляет 4,5% - настолько их рыночная доходность превышает инфляцию.

Для нерезидентов, которые принесли в ОФЗ 15 млрд долларов за последние 2 года, играя на разнице ставок, инвестиции в РФ возможны благодаря "относительно стабильным ценам на нефть", говорит главный стратег по развивающимся рынкам SEB SA в Стокгольме Пер Хаммарлунд: от "черного золота" зависит 60% валютных доходов российской экономики, равно как и инфляция на импортные товары.

"Рост ожиданий более агрессивного снижения ключевой ставки ЦБ может привести к новой волне притока средств нерезидентов в рублевые активы и укреплению рубля", - говорит аналитик ФК "Уралсиб" Ирина Лебедева.

На торгах в четверг курс доллара cнижается третий день подряд - на 17 копеек, до 57,5150 рубля на 19.51 мск. Евро подешевел до минимума за 3 месяца - 67,31 рубля.

Если спрос иностранце в на ОФЗ сохранится, доллар может подешеветь до 54 рублей к концу года, прогнозирует аналитик "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин.

Но "праздник" не может быть вечным - игра в carry-trade с рублем в определенный момент закончится, пирамида на рынке госдолга обрушится и потянет за собой курс, говорит глава аналитики банка "Зенит" Владимир Евстифеев.

Рост на рынке ОФЗ не так далек от предельной точки, считает Насонов из ПСБ: с учетом того, что обозначенный предел снижения ключевой ставки 6,5-6,75% минимальная фундаментально обоснованная доходность 10-летних бумаг - 7,3%, для коротких выпусков - 7%.

"Потенциал роста ценового индекса RGBI с текущих уровней ограничен величиной 2-3%", - говорит Насонов.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362119. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.