Итоги торгов 05.10

Индекс ММВБ: 2088,32 п. (+0,54%)

Индекс РТС: 1144,05 п. (+0,61%)

Наконец-то вышли из боковика

В четверг, 5 октября, российский рынок акций наконец-то вышел за пределы 1%-го бокового коридора наверх. В индексе ММВБ были переписаны максимальные значения с февраля этого года. Объемы торгов заметно подросли относительно последних сессий.

В результате вчерашнего подъема подтвердился среднесрочный сценарий восходящего тренда. В качестве следующих целевых ориентиров по ММВБ мы по-прежнему выделяем локальное сопротивление на 2095 п. и зону торможения 2110-2125 п.

Подъем продолжается


Показали силу

В предыдущих обзорах мы отмечали, что индекс ММВБ отстает от динамики своего ключевого поводыря, от «нефти в рублях». Это создавало риски того, что возможен временный выход из сформировавшегося боковика вниз. Но что в итоге произошло? Как только цены на нефть начали расти, а рубль приостановил свое укрепление, индекс ММВБ сразу же выдавило наверх.



То есть делаем вывод, что ранее рынок проявил силу, проигнорировав падающую «нефть в рублях», а на позитивном фоне сразу же продолжил двигаться по направлению устоявшегося тренда. То есть наконец-то начали отрабатываться позитивные фундаментальные факторы, которые говорят в пользу продолжения роста ММВБ в среднесрочной перспективе.

Обращаем внимание, что вчера Росстат объявил о дефляции в сентябре, а также о дефляции в течении двух месяцев подряд, чего не было уже 20 лет. При этом инфляция в годовом выражении сократилась до рекордно низкого уровня в 3%.



Весь 2017 год мы множество раз отмечали, что это важнейший драйвер роста для капитализации российских компаний. Снижение ставок – однозначный позитив, ведь, с одной стороны, положительная переоценка стоимости компаний должна происходить из-за их высокой дивидендной доходности, а с другой – сокращаются издержки на обслуживание долга и растут возможности по привлечению капитала.

Нефть снова растет

Вчера возобновился рост нефтяных фьючерсов. Котировки Brent прибавили около 2%. Этому способствовали несколько факторов: согласие Саудовской Аравии с позиции РФ по возможному продлению сделки ОПЕК+ до конца 2018 года, рост рисков в связи с тропическим штормом «Нэйт», опасения по поводу повторного ужесточения санкций в отношении Ирана.

Ближайшие целевые ориентиры по Brent находятся в районе $57,5-58. При этом отметка $60 за баррель в этом году еще может быть протестирована, но вряд ли удастся надолго закрепиться выше этого уровня без появления каких-либо шоковых моментов.



Рубль сам себе на уме

Несколько дней подряд российский рубль проявлял индивидуальность и слабо реагировал на сползание нефтяных котировок. Курс USD/RUB приближался к 57,5. И вот, когда нефть вновь начала расти, укрепление рубля вдруг приостановилось. Да, вчера было общее укрепление доллара к ключевым мировым валютам, но оно было не очень значительным. К тому же в четверг спрос на аукционе Минфина по размещению ОФЗ превысил предложение в 4 раза. На этом фоне ведомству удалось обойтись без дисконта к рыночным котировкам при размещении выпусков.

Вместе с тем, индекс ОФЗ (RGBI) вчера практически вернулся к своим абсолютным максимумам, показав уверенный рост. Ранее этот индикатор очень четко коррелировал с курсом рубля, однако вчера национальная валюта никак не отреагировала на этот момент, что вызывает удивление.



Отсутствие ускоренного укрепления рубля при 2%-ом росте нефти и отличном самочувствии российских гособлигаций – позитивно для рынка акций. Как мы видим, вчера это подтвердилось – ММВБ вышел из консолидации наверх.

Ближайшая зона поддержки по USD/RUB расположена на 57-57,20. Ключевым среднесрочным препятствием наверху выступает район 58,6-58,8.



Американское ралли

На американском рынке продолжается уверенный восходящий тренд. В четверг были переписаны очередные максимумы. Индекс широкого рынка S&P 500 поднялся в район 2550 п., выйдя на абсолютно новые для себя высоты.

Рост продолжается уже восемь торговых сессий подряд. На технических индикаторах сейчас просматриваются признаки сильной перекупленности, но в среднесрочной перспективе остаются шансы на приближение к отметке 2580 п., откуда возможно коррекционное движение вниз.



Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается умеренно позитивный. Американские рынки после нашего закрытия в четверг выросли. Работающие азиатские индексы сегодня торгуются на положительной территории. Фьючерсы на S&P 500 с утра болтаются около нуля, нефть Brent снижается на 0,21%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет чуть выше (около +0,2%) уровня закрытия четверга.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362128. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.