Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

Снова рост, снова ураганы

6 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Главное

Итоги предыдущего торгового дня

Декабрьские фьючерсы на нефть Brent: $57,00 (+2,15%)

Ноябрьские фьючерсы на нефть WTI: $50,79 (+1,62%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $6,2 в пользу Brent.

В деталях

В четверг, 5 октября, на рынке нефти ожидаемо приостановилась фаза снижения, и начался полноценный отскок. Локальное дно было найдено в районе $55,4 за баррель Brent. Ближайшие технические целевые ориентиры находятся в районе $57,5-58.

Отметка $60 за баррель Brent в этом году еще может быть протестирована, но вряд ли удастся надолго закрепиться выше этого уровня.

Снова рост, снова ураганы


При этом стоит отметить, что вчера вновь укреплялся американский доллар по отношению к ключевым мировым валютам. Тем не менее, этот негативный фактор не сумел помешать возобновлению роста сырьевых котировок.

Цены на нефть усилили подъем в четверг на фоне переговоров президента РФ Владимира Путина и короля Саудовской Аравии. Соглашение об ограничении добычи нефти, основной вклад в подписание которого внесли Саудовская Аравия и Россия, помогло стабилизации мирового рынка нефти, сказал министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. Он также отметил, что Эр-Рияд приветствует готовность России продлить нефтяной пакт до конца 2018 года, о чём накануне сказал президент России Владимир Путин

Тем временем в СМИ появились сообщения о том, что тропический шторм «Нейт», сформировавшийся у побережья Никарагуа, спровоцировал приостановку работы ряда нефтегазовых платформ в Мексиканском заливе. В частности об эвакуации персонала уже сообщили компании BP, Chevron, Anadarko Petroleum, Royal Dutch Shell и Exxon Mobil.



По оценкам метеорологов, «Нейт» может усилиться до урагана и ориентировочно к воскресенью достичь побережья США. На этом фоне мы вновь видим расширение спреда между Brent и WTI, как это было во время ураганов «Харви» и «Ирма». В целом рост котировок черного золота накануне частично также спровоцирован именно погодным фактором.

Кроме того, определенную поддержку нефтяным котировкам оказывают сообщения о том, что президент США Дональд Трамп намеревается на следующей неделе сделать заявление о том, что соглашение по ядерной программе Тегерана противоречит интересам США, и таким образом, начать процесс выхода из соглашения, сообщила газета The Washington Post.

В июле 2015 года Тегеран и пять постоянных членов Совбеза ООН (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) пришли к соглашению относительно программы развития мирного атома в Иране. После этого страна начала уверенно наращивать добычу нефти, избавившись от санкционных ограничений. Любые намеки на то, что санкции могут быть восстановлены, способны вызвать вертикальный взлет цен на нефть.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с понижением на 0,16% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362131. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.