Аседова Наталия Калмыкова Анна ИХ "Финам" | Акции

Рынки Европы преимущественно выросли

6 октября 2017  Источник http://www.finam.ru/
В четверг, 5 октября, ключевые фондовые индексы Европы завершили торги на смешанной территории с преобладанием положительной составляющей. Политические события в регионе продолжали оказывать негативное влияние на рынки, кроме того, в преддверии публикации сегодняшних данных по американскому рынку труда инвесторы не спешили рисковать.

Из опубликованной вчера внутри региона статистики можно отметить рост индекса потребительских цен Швейцарии в сентябре на 0,2% м/м и 0,7% г/г, тогда как аналитики прогнозировали повышение показателя на 0,2% м/м и 0,6% г/г. В то же время, промышленное производство в Швеции снизилось в августе на 1,7% м/м, но увеличилось на 7,3% г/г.

Кроме того, вчера был опубликован протокол последнего заседания ЕЦБ, который показал, что регулятор обсудил различные варианты продолжения программы скупки активов в следующем году и выразил обеспокоенность резким ростом евро. Члены ЕЦБ обсудили также плюсы и минусы различных сценариев дальнейшей корректировки программы QE, в особенности, выбор между темпами и предполагаемым сроком.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 продвинулся на 0,54%, французский CAC 40 стал тяжелее на 0,30%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,02%. Региональный индикатор STXE 600 увеличился, в свою очередь, на 0,16%, закрывшись на уровне 391,03 пункта.

В числе фаворитов торгов оказались испанские кредиторы Banco Sabadell и Caixabank, акции которых закрылись в плюсе на 6,16% и 4,9% соответственно благодаря сообщениям о том, что оба банка рассматривают возможность перемещения своих офисов из Барселоны.

Лучше рынка смотрелись также бумаги горнодобывающего сектора. В частности, рыночная капитализация Glencore, Rio Tinto и Anglo American возросла на 3,03%, 1,79% и 3,04% соответственно.

Тем временем, оператор бюджетных авиалиний EasyJet добавил в свой актив 0,6% на фоне заявлений о том, что пассажирооборот в сентябре увеличился на 11% г/г.

Неудачно сложилась сессия для шведского производителя замков Assa Abloy, бумаги которого подешевели на 4,99% ввиду сообщений о том, что СЕО компании Йохан Молин планирует уйти в отставку в следующем году.

В то же время, акции немецкого производителя осветительных приборов Osram Licht ушли в минус на 4,68% после того, как компания Siemens заявила о продаже 18,155 млн акций (17,4%) Osram институциональным инвесторам за 1,2 млрд евро. Заметим, что котировки Siemens скатились вниз на 1,24%.

Трио американских индексов вновь бьет рекорды

В четверг, 5 октября, основные фондовые индикаторы Соединенных Штатов Америки продемонстрировали положительную динамику, в очередной раз обновив исторические максимумы. Игроки с оптимизмом восприняли новость об одобрении проекта бюджета на 2018 г. сенатом США, что ощутимо повышает шансы принятия налоговой реформы.

Так, согласно одобренному проекту, для принятия закона о налоговой реформе республиканцам потребуется лишь проголосовать простым большинством в Сенате, где, напомним, правящей партии принадлежит 52 голоса из 100.

Вышедшие макроэкономические данные также благоволили «быкам». Так, количество первичных обращений за пособиями по безработице снизилось за неделю на 12 тыс. до 260 тыс. при прогнозах сокращения лишь до 265 тыс. При этом дефицит торгового баланса товаров и услуг упал в августе до минимального за последние 11 месяцев уровня в $42,4 млрд. Тем временем, заказы в обрабатывающей промышленности выросли в августе на 1,2%, хотя ожидалось повышение на 1,0% после падения на 3,3% в предыдущем месяце.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average окреп на 0,50% до отметки в 22775,39 пункта. Тем временем, индекс широкого рынка S&P 500 повысился на 0,56% до 2552,07 пункта. При этом индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite подрос на 0,78% до 6585,36 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в ноябре по итогам торгов на NYMEX подорожали на $0,81 до $50,79 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в декабре понизились на $3,6 до $1 273,20 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, показала рост и составила 2,35%.

Бумаги производителя алкогольных напитков Constellation Brands подорожали на 4% благодаря превзошедшей среднерыночные ожидания квартальной прибыли и повышению прогноза по годовым финансовым результатам.

При этом котировки провайдера потокового вещания видео Netflix подпрыгнули на 5,4% после того, как он повысил тарифы на два клиентских пакета.

Тем временем, рыночная капитализация оператора служб доставки United Parcel Service снизилась на 0,7% на появившейся в СМИ информации о том, что Amazon.com тестирует новый сервис доставки, который может привести к усилению конкуренции на рынке отрасли.

Большинство бумаг в составе индекса "голубых фишек" завершили торги в «зеленой» зоне, причем в числе фаворитов находились Goldman Sachs (+2,39%), Microsoft (+1,71%) и JPMorgan (+1,36%), а в наибольшем минусе пребывали UnitedHealth (-1,29%), Walt Disney (-0,44%) и Procter & Gamble (-0,42%).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362176. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.