Михеев Алексей Online Broker | Валюта | EUR|USD

Куда пойдет сегодня евро-доллар? Зависит от данных по рынку труда.

6 октября 2017  Источник http://onlinebroker.ru/
Итак, к пятнице, к ключевым данным месяца в США, приросту рабочих мест США за месяц, Nonfarm Payrolls, пара евро-доллар снова пришла к нижней границе диапазона 1.17-1.21. Хотя цена уже опускалась ниже этой отметки, в целом мы считаем, что отметка 1.17 пока устояла.

Обычно когда цена стоит на критически важном уровне перед такими важными данными, это означает, что движение будет очень сильное, вопрос только в каком направлении. Зависит от данных и от планов крупных игроков. Очевидно, что уверенный выход вниз очень быстро приведет к обвалу пары к отметке 1.15, и далее тренд на рост доллара будет только набирать силу, тем более что он фундаментально обоснован (об этом мы писали последние полгода). Вверх отскакивать при прочих равных будет гораздо тяжелее даже при поддержке данных, даже если цена, скажем, вернется к 1.18, рыночные массы (и тем более крупные игроки) могут опять начать продавать пару, до стопов выше отметки 1.20 сейчас очень далеко и непонятно вообще на чем доллар может упасть. Единственная тема, которая способна поддержать евро – это сворачивание количественного смягчения от ЕЦБ, но до заседания ЕЦБ 26 октября еще бездна времени. Так что расклад для евро на сегодня совсем не благоприятный.

Теперь собственно к данным. Прогноз на них стоит удивительно слабый – только 80 тыс., при том, что данные от ADP по частному сектору в среду за сентябрь вышли тоже слабыми, 135 тыс. Здесь все понятно, рынок труда США пострадал от воздействия ураганов, так что плохие данные не должны как-то сильно ударить по доллару. С другой стороны ISM сферы услуг за сентябрь вышел просто прекрасный, 59.8, что скорее в пользу позитивного сюрприза по данным Nonfarm Payrolls, ведь прогноз и так стоит слабый. И если данные выйдут ближе к цифрам от ADP, чем к прогнозу на сегодня, если выйдет хотя бы 100 тыс., трудно представить, что рост доллара что-то остановит. Кажется, окончательный пробой отметки 1.17 неизбежен.

Но все-таки мы полагаем, что здесь не все так просто. Нас по-прежнему настораживает, что тренд рост доллара, который, условно говоря, начался 20 сентября после заседания ФРС, так и не сопровождался хоть какой-то попыткой забрать стопы сверху. Во-вторых, топтание около отметки 1.17 слишком напоминает заманивание в короткие позиции середины прошлого августа. И наконец, как мы писали, теоретически у доллара еще есть время упасть, так как половинчатое решение проблемы порога госдолга США, видимо, подорвало планы Казначейства начать агрессивное наращивание госдолга в 4 кв. (хотя наращивание идет, см.). Поэтому шанс у доллара еще раз упасть есть. Шанс в том, что теоретически из-за ураганов данные могут оказаться шокирующе слабыми, значительно слабее даже текущего слабого прогноза в 80 тыс., и крупные игроки подготовили атаку против доллара на этих данных. Скажем, если данные выйдут на уровне 10-20 тыс., а лучше вообще слегка отрицательными, тогда для рынка это будет шок, а для крупных игроков – возможность спровоцировать удар вверх на евро-долларе, не тратя при этом больших объемов на покупку. Как мы писали много раз, цель крупных игроков – продать как можно больше евро, перевернуть свою позицию в евро-долларе из длинной в короткую перед походом пары на паритет, при этом не провоцируя обвала цены раньше времени. Но иногда им приходится и покупать евро, что мы наблюдали ранее в ходе тренда, когда на важных новостях евро-доллар резко подскакивал, даже вопреки собственно сути новостей. Впрочем, Nonfarm Payrolls не такой случай, как, например, выступление главы ЕЦБ Драги. В птичьем языке Драги рынку еще надо разобраться, а потом аналитические ленты объяснят, что евро вырос на выступлении Драги, потому что Драги не выразил обеспокоенности высоким курсом евро, хотя на самом деле тон Драги был умеренно “голубиным”. В случае с Nonfarm Payrolls такой фокус не пройдет, тут рынок четко понимает, что хорошие данные по рынку труда – однозначно в пользу доллара, а выкупать против данных в текущей ситуации крупные игроки однозначно не будут, это просто не окупится. Так что сегодня все действительно зависит от данных, от того, какие выдаст нам сегодня Nonfarm Payrolls Министерство Труда США (другое дело, что потом их могут пересмотреть со временем, так бывает часто). Если данные выйдут около прогноза или лучше, то евро-доллар пойдет дальше вниз к 1.15. Спасти евро от дальнейшего падения, повторимся, может только выход сегодня в 15.30 Мск шокирующе плохих Nonfarm Payrolls вкупе с заранее подготовленной атакой, направленной на резкое выдергивание евро-доллара вверх.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362182. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.