Financial One | Новости

Швецов о революции сверху, ботах-советниках и всех транзакциях в одном месте

6 октября 2017  Источник http://fomag.ru/
Трансформация финансового рынка из-за новых технологий стала темой дискуссии ЦБ, финансовых и ИТ-компаний на Finopolis 2017.

«В России развитие финансового рынка идет сверху – от регулятора в отличие от других стран с более длительной историей существования финансового рынка», – заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

Председатель Экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России Анатолий Гавриленко после этого заявления спросил – правильно ли то, что только регулятор будет заниматься развитием финансового рынка без других участников.

Швецов уточнил, что не так важно акцентировать внимание на том – сверху или снизу будет революция.

«Не у всех регуляторов есть мандат на развитие рынка, а у ЦБ есть. Безусловно, что участники рынка в этом тоже принимают участие. Это позволяет ускорять скорость развития», – пояснил он.

Представитель регулятора затронул и роль поколений в принятии новых технологий, так как данные для поколения бэби-бумеров являются ценностью, а для поколений Z и Y эта ценность не понятна.

Все транзакции на финансовом рынке, с точки зрения Швецова, следует собрать в одном репозитарии. «Запись, что такая-то услуга приобретена, будет достаточна для отстаивания своих прав для регулятора», – объяснил он. Речь идет о проекте Национальной системы регистрации финансовых транзакций, которая может иметь открытый интерфейс.

Затем Швецов перешел к теме финансового консультирования и ботов. «В Советском Союзе не было больших возможностей для выбора колбасы, особенно в последнее время, а сейчас человек сталкивается с возможностью для выбора – здесь нужен консультант, но сейлз – не советует, а продает, часто ненужное клиенту», – говорит эксперт.

Он отметил, что тратится много усилий на развитие финансовой грамотности, но она не сильно растет, поэтому, может быть, стоит задуматься об использовании ботов, которые будут компенсировать нехватку финансовых знаний человека и принимать за него финансовые решения.

Швецов также высказал точку зрения, что люди с финансовой грамотностью возможно меньше других будут доверять ботам.

Есть риск того, что все боты будут давать одну рекомендацию на рынке ценных бумаг, что может привести к резкому обвалу, либо к взлету котировок.

«Инвестор – существо не только жадное, но и пугливое», – заметил глава Мосбиржи Александр Афанансьев и предположил, что боты будут менее подвержены панике и не будут действовать одинаково при выходе негативных новостей в отличие от обычных инвесторов.

Представитель «Открытие Холдинг» Вадим Кулик указал на риск того, что люди при появлении ботов-управляющих будут смотреть только на то, кто его изготовитель. «Если производителем будет государство, то будут постоянно жать кнопку «да»», – предупредил эксперт.

«Обязательно появятся и боты-мошенники, которые будут стремиться отжать деньги у населения», – внес долю негатива Сергей Солонин из ассоциации «Финтех».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362194. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.