БКС Экспресс | Акции

Рынок акций продолжает расти. Сбербанк в лидерах

6 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 12:50 МСК

Индекс ММВБ: 2097,38 пункта (+0,43%)

Индекс РТС: 1144,52 пункта (+0,04%)

О главном

Российский рынок наконец очнулся от спячки. Позитивный внешний фон, а также подъем цен на нефть при снижении курса национальной валюты толкают индекс ММВБ вверх

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых ЦБ
- Умеренно-позитивная динамика на мировых площадках
- Нефтяные котировки торгуются на уровне в $57 за баррель марки Brent
- Национальная валюта снижается к доллару США

Негативные факторы

- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США
- Риски ужесточения монетарной политики ЕЦБ
- Риски технической коррекции

В деталях

Торги на российском рынке в пятницу проходят в зоне положительных значений. Подъем нефтяных котировок и позитивная динамике на мировых площадках еще вчера вывели на арену «быков». Добавим в копилку позитивных факторов для ММВБ то, что при росте нефтяных котировок курс национальной валюты не спешит расти.

К 12:50 МСК индекс ММВБ прибавляет 0,43% и торгуется на уровне в 2100 пунктов, индекс РТС в плюсе на 0,04%. Национальная валюта теряет к доллару США 0,1% и стабильна к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно позитивный. Азия закрыла день в плюсе. Стоит, правда, учитывать, что индексы АТР торгуются не в полном составе - основной китайский рынок закрыт в связи с национальными праздниками.

На европейский площадках динамика торгов разнонаправленная. К 12:50 МСК индекс 50 крупнейших европейский компаний Euro Stoxx 50 теряет 0,17%. Накануне были опубликованы протоколы последнего заседания ЕЦБ, в которых регулятор отметил, что может начать более активно сокращать стимулы. Однако регулятор отмечает, что укрепление евро может помешать выходу из режима ультрамягкой денежно-кредитной политики.

Американские фьючерсы не показывают выраженной динамики. Вчера основные индексы США продолжили рекордную серию, установив новые исторические максимумы. Как отмечает WSJ, текущая серия повышения наиболее продолжительная с 1997 года. Поводом для оптимизма стал утверждение Палатой представителей и Сенатом проекта бюджета, в котором согласовано снижение налогов. Сегодня инвесторы ждут важных данных по рынку труда, чтобы понять перспективы монетарной политики. Пока все показатели (см. статистику), а также высказывания представителей ФРС подтверждают курс на ее ужесточение.

Покупатели на рынке нефти наконец получили повод для активных действий и даже не один. Возможность продление сделки ОПЕК+, подтвержденное высказываниями президента РФ и короля Саудовской Аравии, надвигающийся на Мексиканский залив ураган Найт, а также угрозы Трампа аннулировать ядерную программу с Ираном (что может привести к возобновлению санкций на экспорт иранской нефти), вернули котировки черного золота к росту. К 12:35 МСК цена за баррель марки Brent достигла уровня в $57.

Позитив на мировом фондовом и сырьевом рынках не остался незамеченным российским – наконец появился шанс очнуться от сна. Тот факт, что при подъеме цен на нефть национальная валюта слабеет к доллару, создает благоприятные условия для роста индекса ММВБ. Добавим сюда и активные покупки в финансовом секторе, в частности, в Сбербанке. К 12:50 МСК рублевый индикатор штурмует отметку в 2100 пунктов, последний раз на которой он был в феврале текущего года. Впереди зона торможения в 2110-2125 пунктов и скорее без дополнительной порции позитива преодолеть ее будет непросто.

Корпоративный сектор

Сегодня в лидерах роста бумаги финансового сектора. Акции Сбербанка после выхода отчетности за 9 месяцев по РСБУ обновили исторический максимум и установили новый на уровне 196,42 руб. Уверенно растут и акции ВТБ, в плюсе бумаги Мосбиржи. А вот очередные новости о деле «Роснефть против Системы» опустили акции АФК в красную зону.

Подъём нефтегазового сектора на 0,5% сегодня обеспечивают активные покупки в акциях Башнефти, а также в Лукойле, Газпроме и Татнетфи.

Локомотивом роста отраслевого индекса Micex PWC выступают бумаги Россетей, Русгидро, Интер РАО. Пятую сессию подряд продолжается ралли в акциях ТГК-2.

Чуть хуже рынка в пятницу себя чувствует сектор металлургии и добычи. Здесь корректируются акции Северстали, НЛМК и ММК. В то же время продолжаются покупки в бумагах Русала, Мечела и Норникеля.

В аутсайдерах сегодня представители машиностроения, нефтехима и транспортного сектора. Здесь продают акции Аэрофлота, Автоваза, Оргсинтеза.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362199. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.