БКС Экспресс | Периодика | Gold (XAU/USD)

Золотой запас России

6 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
За январь-сентябрь ЦБ РФ приобрел 4,2 млн тройских унций золотых слитков рыночной стоимостью $5,3 млрд, по данным статистики регулятора.

Хранение резервов в драгоценном металле – проверенная стратегия на времена политической напряженности и потрясений в финансовом мире. Принято считать, что в период кризиса и высокой волатильности финансового рынка это одна из «тихих гаваней», помогающая сохранить активы.

Активную скупку золота ЦБ РФ начал после введения резкого обострения отношений с Западом и введения антироссийских санкций. С того момента российский регулятор приобретает в среднем около 100 тонн золота в год. Это больше, чем любой другой регулятор в мире. Таким образом, Центробанк преследует две ключевых цели.

Первая и, пожалуй, основная цель — это страховка от возможного ареста золотовалютных резервов за рубежом. С принятием очередного пакета санкций все реальнее становятся риски того, что все может пойти по примеру Ирана, резервы которого хранились в казначейских облигациях и были арестованы. В отличие от активов на счетах, золотые слитки, хранящиеся в стране, невозможно арестовать.

После победы Дональда Трампа на выборах в США на фоне возможного потепления во взаимоотношениях двух держав, ЦБ РФ вообще не покупал золото в декабре 2016 — впервые за два года. Однако, когда надежды на потепление взаимоотношений рассеялись, скупка золота возобновилась. Конечно, не исключено, что это было просто совпадение.

Вторая цель, а скорее позитивный побочный эффект, это поддержка российской золотодобывающей отрасли. Две трети добываемого золота закупается государством, так что золотодобывающие компании имеют гарантированного покупателя на свою продукцию.
Сегодня Россия хранит 1715 тонн золотого запаса и занимает 7-е место в мире по этому показателю. Если темпы скупки сохранятся на уровне 50 тонн в квартал, то уже в середине следующего года она сможет обойти занимающий 6-ю строчку Китай, резервы которого составляют 1842 тонны.

Постепенный отказ от доллара, в принципе, характерен для стратегии России и Китая в последние годы. Китай готовится запустить в оборот фьючерс на нефть, номинированный в юанях с возможностью конвертации в золото на Гонконгской и Шанхайской биржах. Такой фьючерс позволит экпортерам, например России и Ирану, заключать сделки без использования доллара и нивелировать влияние санкций в этой области.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362200. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.