Кокорева Анна Альпари | Акции | ММВБ-РТС

Индекс ММВБ проторгуется в диапазоне 2080-2100 пунктов

6 октября 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Российский фондовый рынок в пятницу открылся неоднородно. Ведущие биржевые индексы в первые минуты торгов не демонстрировали направленного движения. В числе рыночных фаворитов находятся акции угольной компании «Распадская» и «Башнефти». В минусе торгуются бумаги «МРСК Центра» и гиганта авиаперевозок «Аэрофлота».

Эта рабочая неделя оказалась результативной для индекса ММВБ, который обновил максимумы с конца февраля.

В пятницу финансовую отчетность по РСБУ за девять месяцев 2017 года представил «Сбербанк». Внеочередное собрание акционеров проведет «Дорогобуж». Заседание совета директоров состоится в «МРСК Центра и Приволжья», а также в компании «Газпром нефть». Реестр акционеров для участия в ВОСА закроет ФК «Открытие».

Индекс ММВБ проторгуется под занавес недели в пределах значений 2080-2100 пунктов. Ничто не мешает рублевому индикатору карабкаться вверх.

Внешняя конъюнктура к сегодняшней сессии сложилась нейтральной. Американские инвесторы завершили предыдущие торги покупками, фьючерс на индекс S&P на премаркете незначительно снижается. Ралли в акциях США продолжается и пока не думает утихать. Стоимость энергоносителей корректируется после значительного роста ранее. Баррель нефти смеси Brent стоит $56,78 (-0,4%). Тем не менее в ближайшее время рост может возобновиться. Сегодня СМИ сообщили о том, что в Мексиканском заливе происходит эвакуация сотрудников нефтегазовых компаний с действующих платформ из-за надвигающейся бури, а точнее тропического шторма «Нейт». Эвакуация уже привела к тому, что остановлена работа 14,55% добывающих мощностей нефти и 6,4% газа в Мексиканском заливе в США. Из-за шторма в регионе сократилась добыча нефти на 254,6 тыс. баррелей в сутки. В конечном итоге, это отразится на статистике по коммерческим запасам нефти в США, которые должны существенно сократиться. Таким образом, непогода у берегов США опять на руку нефтяным экспортерам.

Пара евро/доллар утром в пятницу торгуется вокруг 1,1700. Основные колебания в паре еще впереди: сегодня вечером США опубликуют блок статистики по сентябрьскому сектору занятости. Внимание инвесторов к этим отчетам велико – сложно заранее сказать, насколько серьезно сезон ураганов навредил реальному сектору экономики.

Российский рубль на открытии сессии слегка отступал в парах с иностранными валютами. Доллар США стоил 57,76 руб. (+0,1%). Сегодняшняя сессия для пары доллар/рубль пройдет в диапазоне 57,50-58,10 руб. за «американца».

Мы предполагаем, что в среднесрочной перспективе рубль продолжит укрепление. Спрос на валюту несколько уменьшился: данные Центробанка свидетельствуют, что российские компании снизили интерес к покупкам доллара и евро, так как запаслись валютой заранее.

По данным ЦБ, всего объем наличной иностранной валюты в российских банках и прочих секторах на 1 июля составил $59,8 млрд. Из них на «прочие секторы» приходится $54,5 млрд. Это максимальное значение за всю историю. Фактически компании нарастили объемы валютных запасов из-за нестабильности курса, но в среднесрочной перспективе это только на руку российской валюте, так в дальнейшем банки и компании будут покупать валюту более планомерно, что не вызовет серьезных движений в рублевых парах.

Говоря о рубле, стоит сказать пару слов об инфляции. По итогам сентября мы ожидаем снижения показателя до 3%. Стоит отметить, что Банк России добился потрясающих результатов в таргетировании. Росстат отмечает, что темпы роста инфляции очень низкие, а в начале сентября и вовсе наблюдалась дефляция. Однако это связано с падением цен на овощи, так сказать, сезонный фактор. Тем не менее низкая инфляция позволит регулятору продолжить снижение ключевой ставки в этом году.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362209. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.