Купцикевич Александр FxPRO | Валюта | EUR|USD | GBP|USD

Инвесторы не смогли удержаться от покупки доллара на хороших новостях

6 октября 2017  Источник http://blog.fxpro.ru/
Поток очень сильных макроэкономических данных привёл рынки в состояние эйфории. Четверг оказался не только седьмой подряд торговой сессией роста индексов в США, это был день наиболее сильного дневного прироста за весь период этого мини-ралли. Оптимизм также перекинулся на доллар США. Шансы декабрьского повышения от ФРС теперь оцениваются рынком в 87% (+10 пунктов за сутки). За месяц от 3% до 27% поднялись шансы, что в марте будет ещё одно повышение, формируя позитивный фон для американской валюты.

В результате доллар прибавлял вчера широким фронтом, не сумев продвинуться, пожалуй, только к российскому рублю. Индекс доллара прибавил вчера около 0.5%, обновив двухмесячные максимумы. Рынки зачастую ведут себя более осторожно перед данными по занятости, но вчера не смогли удержаться от покупки доллара и американских бумаг после очередной порции хороших новостей.

Недельные заявки на пособия по безработице оказались лучше ожиданий. Первичных обращений за пособиями было 260 тыс., и этот показатель падает после взлёта в первую неделю сентября до 298 тыс. Повторные обращения за пособиями уже близки к своим многолетним минимумам, достигнутым до проявления эффекта от ураганов.

Инвесторы не смогли удержаться от покупки доллара на хороших новостях


Кроме того, данные по внешнеторговому балансу показали, что с апреля продолжается снижение дефицита. Нельзя сказать, что мы наблюдаем глобальный сдвиг в сторону баланса: дефицит сейчас минимальный за 11 месяцев. Всё больше признаков, что слабость доллара делает американские товары более конкурентоспособными.



Когда производство и сфера услуг растут наиболее высокими темпами за 10 и более лет, мало кто верит в провальные payrolls.

В результате пара EURUSD вернулась в область 1.17, нивелировав все завоевания вторника и среды и потеряв около 70 пунктов (-0.6%).



Британский фунт потерял вдвое больше из-за недовольства политикой Мэй. Всё более реальной кажется угроза, что она потеряет свой пост. В результате стерлинг находится под давлением медведей последние 2 недели, а за четверг потерял около 130 пунктов (-1%). Предыдущее ралли на спекуляциях вокруг повышения ставки Банком Англии в ноябре уже отыграно на 60%. Невозможно сосчитать число эпизодов за последние 3 года, когда политика вызывала распродажу британской валюты.



Рубль далёк от политики Европы, ему ближе макроэкономика США и глобальный спрос на рисковые активы. Сильные данные формируют ожидания повышенного спроса на нефть в ближайшем будущем. Кроме того, президент Путин выразил надежду на продление самоограничений ОПЕК+ на весь 2018-й год. В результате котировки Brent подскочили на 1.4 доллара (2.5%) и помогли рублю удержаться на фоне глобального укрепления доллара. В результате пара USDRUB не сдала позиций по итогам дня, оставшись у 57.66, а большую часть торгов провела под отметкой 57.50.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362218. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.