Гойхман Марк TeleTrade | Периодика | Gold (XAU/USD)

Банк России рекордно скупает золото. Зачем?

6 октября 2017  Источник http://www.teletrade.ru/
Российский ЦБ покупает по 50 тонн золота в квартал - больше, чем любой другой ЦБ в мире. ЦБ РФ приобрёл за год 4,2 млн. тройских унций, повысив стоимость запасов на $8,8 млрд.

Происходит не просто увеличение покупок золота Россией. Меняется структура международных резервов страны. На 1 сентября 2017 г. в их сумме в $424 млрд. золото занимало $73,5 млрд., или 17,3%, по данным ЦБ РФ. Тогда как ещё год назад, на 1.09.2016 г., в объёме резервов в $395,2 млрд. оно составляло лишь $64,7 млрд., то есть 16,4%. Абсолютный физический объём запасов драгоценного металла у ЦБ повысился за это время с 51,9 до 56,1 млн. тройских унций, на 8,1%.

Одна из причин этого - опасения относительно обострения геополитической напряженности между Россией и Западом, ужесточения санкций со стороны США. В частности, до конца года Минфин США должен представить конгрессу предложения о возможности запрета покупок долговых ценных бумаг России. Возможны и новые ограничения на предоставление инвестиций и иного финансирования российским корпорациям. Самый крайний случай, впрочем, исключительно маловероятный - ограничения доступа Банка России к его средствам, хранящимся на счетах и в ценных бумагах американских финансовых институтов.

В таких условиях золото действительно может быть предпочтительнее валюты и ценных бумаг, поскольку менее подвержено действию санкций, обладает более высокой степенью контроля со стороны ЦБ, способно вырасти в цене в случае обострения напряженности.

Однако ситуация вполне может оказаться не столь негативной. Вероятно, что пик напряжения прошёл. Д.Трампу нужно было показать дистанцирование от России при резких обвинениях в его причастности к гипотетическому влиянию России на президентские выборы. Сейчас эта кампания, грозившая импичментом, ослабевает. Равно как захлёбывается и само расследование этого процесса, не получающее объективных доказательств. Снижается и острота конфликта США с Северной Кореей, которая приводила к удорожанию золота как защитного финансового актива.

На финансовых рынках царит оптимизм. Индекс страха VIX упал к 9,2 п.- историческому минимуму. Котировки S&P 500 бьют новые и новые максимумы, поднявшись выше 2550.

Прекратился рост цены золота, которая повышалась в июле-сентябре с $1204 до $ 1357, то есть на 12,6% на фоне усиления рисков и снижения американского доллара. Сейчас золото ниже $1270, и существуют предпосылки для стабилизации котировок в диапазоне $1250-1300. Вероятность похода вновь к 1350 мала.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362221. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте